新华网贵阳9月13日电(记者吴思)12日,以“在新征程上奋力推动贵州工业大突破的理论与实践”为主题的“新动能新机制·贵州经济高质量发展”高端论坛在贵阳市举行。来自中国社会科学院、北京大学、贵州省社会科学院、贵州大学、贵州省工业和信息化发展研究院等高校和科研机构的专家,贵州省相关职能部门同志等四十余人开展了学术交流。

  中国社会科学院经济研究所所长黄群慧以《新发展阶段的中国制造业发展新格局》为题作了主题发言。

  贵州省社会科学院工业经济研究所所长蒋莉莉认为,贵州要持续壮大国民经济总量,就要培育经济发展新动能,夯实实体经济的“顶梁柱”“压舱石”地位,促进实体经济和虚拟经济双轮驱动。

  贵州省社会科学院党委书记吴大华介绍,作为贵州省委省政府的“思想库”“智囊团”,贵州省社会科学院围绕贵州工业高质量发展、十大千亿级工业产业等方面的发展,立项了多项课题,发表了一系列论文,为贵州工业高质量发展贡献了智库力量。这次论坛汇聚了社科院系统、高校系统和政府部门的专家,通过深入交流,为贵州推动工业突破贡献了更多更强的智库力量。

  此次论坛由中国社会科学院经济研究所和贵州省社会科学院共同举办,贵州省2021年度哲学社会科学规划重大课题《新时代贵州经济高质量发展的新动能和新机制研究》课题组、贵州省社会科学院2021年院省合作项目《贵州省工业高质量发展新动能研究》课题组、贵州省社会科学院工业经济研究所和财税研究中心共同承办,旨在发挥全国工业经济领域专家力量,为贵州在新征程上推动工业大突破、探索发展新动能、研究发展新机制,助力贵州地方经济发展,同时为在新时代西部大开发上闯新路提供贵州探索经验。