供电局工作人员在进行继电保护装置的日常检查维护。李泵 摄供电局工作人员在进行继电保护装置的日常检查维护。李泵 摄

  9月7日,记者从南方电网贵州电网有限责任公司获悉,1至8月,贵州电力市场化交易累计完成电量447.95亿千瓦时,为省内工业企业降低用电成本40亿元,3984家电力用户从中受益。

  “用电成本降低,不仅能有效促进公司产能提升、产品研发,还让我们有更多资金投入到环保改造中。”贵州开阳川东化工有限公司总经理宋杰说,公司是最早一批加入贵州电力市场化交易的大工业用户,自2015年以来,累计完成交易电量7.1亿千瓦时,节约用电成本约1511万元,今年1至8月节约用电成本530.7万元。

  近年来,贵州电网有限责任公司加强对用电企业的渠道政策宣传,深入了解贵州市场新兴需求,重点跟踪新兴投产、拟增产业、重新生产企业情况,鼓励符合条件的用户参与电力市场化交易。今年第二监管周期进一步降低了输配电价,特别是降低10千伏等低电压等级输配电价标准,从根源上解决了10千伏用电客户参与市场化交易倒挂问题,让更多用户享受到改革红利。

  今年前8月,贵州电力市场化交易注册新增电力用户2218家,同比增长639.19%,其中,10千伏用电企业达2167家,占比达98.11%。

  贵州日报天眼新闻记者 陈玲