近期,国内多地出现新冠肺炎聚集性疫情和散发疫情,呈现多点扩散态势,叠加传染性更强的变异新冠病毒德尔塔毒株,又恰逢暑期、人员流动大,给疫情防控工作带来了严峻挑战。

  面对这些新情况、新问题,贵安新区如何开展疫情防控工作?如何守住来之不易的疫情防控成果?近日,记者深入贵安新区各部门、乡镇、景区等地进行探访发现,广大干部群众坚守岗位、毫不松懈,千方百计织密扎牢疫情防控网。

  迅速响应 全面部署防控工作

  8月5日,在全省疫情防控工作电视电话会议召开后,贵安新区随即召开疫情防控工作会议,全面安排部署新区疫情防控工作,从严从实、从快从紧抓好疫情防控各项工作。

  疫情就是命令,防控就是责任。贵安新区自上而下迅速行动起来,进一步加强对疫情防控工作的组织领导,全面激活应急指挥体系,把疫情防控工作当成当前工作的重中之重,严格落实“四方责任”,落实“四早”要求,对疫情防控各项工作进行再安排、再部署、再强化,确保每一项工作、每个环节都责任到人。各部门各单位加强值班值守,保持24小时高效运转,严格执行“日报告”“零报告”制度,确保出现突发状况能够及时有效应对处置。

  组建流调队伍,开展流调队伍培训,强化对流调队伍人员的管理……贵阳市卫健局贵安工作组、贵阳市疾控中心贵安分中心不断加强对重点人群的排查管控,开展流调溯源以及核酸检测工作,切断一切可疑的传播风险,截至8月18日,累计对2.77万余人进行核酸检测,检测结果均为阴性。

  接种疫苗 加快构建免疫屏障

  面对当前的疫情形势,疫苗接种依然是最安全有效的措施。自开展新冠疫苗接种工作以来,贵安新区精心组织、压实属地和行业责任,全力推进疫苗接种工作,免疫屏障不断得到巩固。

  一米线排队、扫健康码和行程码、测量体温、陪同家长签字……8月17日,记者在位于贵安新区高峰中学的临时接种点看到,正在开展的12至17周岁未成年人新冠疫苗“进校园”接种现场有条不紊,在现场工作人员及医护人员的引导下,陪同家长和学生有序入场接种疫苗。当天,该接种点共为1002名未成年人接种了新冠疫苗。

  在疫苗接种过程中,为方便群众接种疫苗,贵安新区不断创新接种方式,加大宣传力度,采取短信通知、电话通知、单位通知、学校通知、广播通知等方式,及时告知群众接种时间、地点等信息。在原有大学城社区卫生服务中心和四个乡镇卫生院五个固定接种点的基础上,通过进学校、进机关、进企业、进工地、进监所的“五进”方式上门开展疫苗接种服务,确保疫苗接种“应接尽接、应快尽快”,完成新冠疫苗第一、二剂次的接种工作。

  同时,为加快构建全人群免疫屏障,填补未成年人群免疫空白,贵安新区于8月份逐步启动12至17周岁未成年人新冠疫苗接种工作。截至8月19日,贵安新区累计完成新冠疫苗接种52.15万剂次,其中,接种第一剂次26.37万剂次,接种第二剂次23.37万剂次,接种第三剂次2.41万剂次。

  抓细抓牢 落实公共场所防控措施

  为加强疫情防控、严格落实公共场所防控措施,贵安新区各超市、酒店、农贸市场、景区等场所严格实行测温、扫码、戴口罩等防控措施,切实抓细抓牢公共场所的疫情防控工作。

  “贵安新区文旅行业严格落实‘外防输入’各项工作,督促各景区景点落实落细各项疫情防控措施。”贵阳市文旅局贵安工作中心主任赵帆说,针对当前的疫情防控形势,贵安对文旅行业采取严格的管控措施,暂时不审批大型文娱活动。

  8月19日,在贵安新区国家4A级旅游景区云漫湖景区入口处,记者看到景区工作人员在有序引导游客排队、戴口罩,游客在经测量体温、查验“健康码”“行程码”和“预约码”后才能进入景区。

  “结合疫情防控需要,我们于7月29日及时关闭了夏季光影秀夜游活动。”云漫湖国际休闲旅游度假区营销中心负责人任韦锦说,目前景区加大环境消杀力度,落实对游客的体温检测、查询健康码等一系列措施。此外,如果有从中高风险地区过来的游客,景区要求必须持有到这边落地之后、48小时之内的核酸检测结果阴性证明方可进入。

  严防严控 坚守防疫“最后一公里”

  贵安新区高峰、党武、湖潮、马场四个乡镇围绕防、查、管、治关键环节,抓实抓细每个环节、每个点位,全力以赴防止疫情发生,守护好人民群众的生命安全和身体健康。

  为进一步加深村民对疫情防护知识的了解,贵安新区各乡镇、各村通过张贴公告、悬挂条幅、微信群通知等方式,及时宣传落实疫情防控措施,教育引导广大群众养成良好的健康生活方式,增强自我保护意识,并结合当前贵安新区正在开展的12至17周岁人群疫苗接种工作,各乡镇积极宣传、广泛动员、组织应接未接人员尽快接种疫苗,加快构建免疫屏障。

  同时,贵安新区各乡镇充分发挥乡镇卫生院、村居社区卫生室“哨卡”作用,对每位进入卫生院、村居社区卫生室的人员均实行“一看、一测、一查、一问”举措,即看是否佩戴口罩、测量体温、查验健康码、询问流行病学史,严格落实疫情防控相关规定。

  8月份以来,高峰镇、湖潮乡、党武镇都开展了新冠肺炎疫情防控应急演练,通过全要素、全流程、全景式的演练,进一步提高各乡镇的疫情防控应急处置能力,提升各职能部门的协同作战能力,为应对新冠肺炎疫情积累了实战经验。

  贵阳日报融媒体记者 罗长清