贵州文旅展区成热点贵州文旅展区成热点

  本报讯(记者 陆青剑 旷光彪)9月3日,在2021中国国际服务贸易交易会文旅服务部分首钢1号馆、2号馆、3号馆,分布着来自世界部分国家和中国各省市区的展区,其中位于3号馆“腹地”的贵州展区因设计新颖、色彩绚丽、内容丰富,让北京市民纷纷驻足参观、购物。展区4个板块的内容,围绕文旅主题展开,向世界阐释关于贵州的文化经典,讲述关于贵州的旅游故事。

  以文塑旅,以旅彰文。文与旅的辩证关系,显然为文旅深度融合提供了发展的逻辑。近年来我省大力实施民族特色文化资源保护工程,充分挖掘保护和传承创新民族特色文化,做深历史文化、做强民族文化、做亮红色文化、做精阳明文化、做优山地文化、做活三线文化的理念,为我省实现旅游高质量发展展开出了腾飞的翅膀。

  今年5月20日,在中宣传部举行的“弘扬遵义会议精神走好贵州新时代的长征路”主题发布会上,文旅之间的融合被“深度”这个关键词赋予更强劲的动能。人们从中读出了这样的信息:贵州是山地公园省,不仅风景名胜多姿多彩,而且红色文化资源丰富,加快建设国际一流山地旅游目的地、国内一流度假康养目的地,奋力推进“文旅深度融合发展示范区”,已成为当下贵州旅游产业发展的主旋律。

  旅游大发展的背景下,我省的文旅融合呈现出全方位的态势,“非遗+旅游”“红色文化+旅游”“民族文化+旅游”“三线文化+旅游”“体育文化+旅游”“农业文化+旅游”“工业文化+旅游”等开枝散叶,而做好文旅深度融合,多股力量扭成合力已成共识。合力产生的示范效应,表明我省把旅游产业做大做强的决心和信心,达到了一个很高的数值。

  以红色文化为例,如何实现与旅游完美嫁接,是一道深刻的课题。来自文旅部门的声音显示:科学规划产业布局,大力推动红色文化旅游项目高质量发展,打造红色文化旅游带;全产业链推动,丰富和拓展红色旅游景区和线路、度假酒店、研培设施、旅行社、旅游商品等关键环节;做大做强市场主体,培育引进一批旅游大企业,推动优强旅游企业上市;强化要素保障,在省级层面设立文旅产业投资基金,在政策、资金、技术、人才、土地、资源等方面强化支撑和保障,4个方面发力使劲,以红色文化为特色的文旅景象,为“示范”提供了诸多参考。

  而当下建设好长征国家文化公园,则为文旅深度融合带来了新的契机。在加快建设长征文化主题展示区的同时,结合周边符合就近就便,可看可览的特色历史文化、自然生态、现代文旅优质资源,重点利用长征文物和文化资源的外溢辐射效应,打造一批文化旅游深度融合发展示范区。

  此外,我省还计划打造“重走长征路”红色研培体系,通过对长征历史步道和沿线“红军村”保护修缮、串联整合、增添服务设施,形成“重走长征路”精品线路,打造红色文化旅游带,发展深度体验游和红色研学旅行。据马蜂窝“北极星攻略”热度数据显示,今年“五一”小长假,以贵州为代表的红色旅游目的地关注度最高。遵义会议会址、贵阳市息烽集中营革命历史纪念馆、赤水丹霞旅游区都是年轻人喜欢的红色旅游目的地。

  在贵州,旅游资源与文化资源融合已成为一种大趋势,除了红色文化外,民族文化、阳明文化、三线文化等在旅游发展上的出色表现,让文旅深度融合的界面不断扩张。

  作为非遗大省,政府和民间的共推,使得非遗在创造性转化和创新性发展中达成了与旅游的零距离拥抱。侗族大歌、布依族八音坐唱、苗族银饰和刺绣、彝族火把节、水族水书和马尾绣等非遗项目呈现出来的斑斓景象,牢牢地吸引着游人的视线,潜移默化地在人们的心中形成一种粘黏度。2018年在黔东南凯里举行的中国(黔东南)国际民歌合唱节暨国际合唱联盟“世界声音对话”亚太青年合唱团专场音乐会,正是基于侗族大歌这一世界文化遗产而耀世的,游人其实就是冲着这块闪亮的牌子而来。国家级非遗项目“皮纸制作技艺”是丹寨县南皋乡石桥村特有的民族传统工艺,千百年来这一工艺保持完好,被誉为古法造纸的“活态博物馆”“活化石”,如今,闻名天下的石桥村已成为游人向往的一处所在,“一张纸告诉世界”的丹寨县石桥文化旅游景区因此形成。

  彰显工业文化魅力,我省多个地方充分深挖工业遗址旅游价值,让工业遗址焕发新机。万山汞矿在资源枯竭的情况下,转换思路引进资金打造出了以汞矿文化为特色的朱砂古镇,短短几年间该古镇已成网红。安顺平坝在黎阳发动机厂的遗址建设航空小镇,将闲置的体育场、工人俱乐部、医院等设施升级改造为航空展览馆、群众文化中心、航空广场、三线文化主题餐厅、航空山体公园,该小镇被列入省级特色小镇创建名单。对我省的诸多工业遗址而言,“变废为宝”这一词汇无疑是转身蝶变的最好注脚。

  宜融则融,能融尽融,这是我省依托特色文化资源、促进文旅深度融合的法则和遵循。事实上在贵州,诸多文化因子构成的山地旅游景观,在为“文旅深度融合发展示范区”的打造提供现实基础的前提下,也为我省全域旅游的空间开拓赋予了多种磁力。