8月31日是2021年铁路暑运最后一天。据贵阳火车站消息,为期62天的暑运中,该站管辖的贵阳站、贵阳北站和贵阳东站三大火车站累计发送旅客556.1万人。

  暑运期间学生、探亲、旅游等出行需求旺盛,贵阳车站提前筹备,全面强化疫情防控,狠抓服务质量,全力做好暑运期间旅客运输组织工作。

  为确保旅客安全健康,该站全面强化疫情防控,组织车站工作人员进行疫情防控强化培训,定期对生产场所进行消毒、通风,特别对候车室、卫生间、电梯等重点场所加强保洁和消杀力度,做好车站空调、通风系统的清洗消毒和维护保养,确保通风良好。同时,严格落实进出站扫码和测温工作,优化发热、红码旅客移交通道,完善针对管内出现确诊病例的应急预案,配合地方防疫部门做好应急处置。

  针对暑期儿童旅客增多的情况,该站全面加强候车室及站台安全宣传,切实关爱儿童旅客出行。充分发挥党团员作用,依托“詹颖之约”、“多彩黔行”、580服务台等服务品牌,加强老幼病残孕等重点旅客预约服务,丰富服务内容,提供全流程帮助和引导。保持人工服务和现金购票等传统服务渠道,用好贵阳北站扫码测温一体化闸机保障老年人和脱网人群顺畅出行,努力让旅客出行体验更美好。(王帅)