家长扫码进入李端棻中学家长扫码进入李端棻中学
贵阳市第十七中学进行消杀工作贵阳市第十七中学进行消杀工作
城西小学进行消杀工作城西小学进行消杀工作
贵州师范学院开展学生返校疫情防控模拟演练贵州师范学院开展学生返校疫情防控模拟演练

  贵州日报天眼新闻记者 赵毫

  “楼道、教室、卫生间全部都要消杀。”“同学你好,请佩戴好口罩,展示健康码、行程码,保持安全间隔距离……”

  从8月中下旬起,贵州高三、初三先后开学,之后高一、高二、大中小学以及幼儿园也陆续分批次开学。各所学校通过入校防疫检测、校内安全消杀等多种方式,以全面细致的疫情防控工作确保校园安全,并按照“一校一策”“错峰错时”的原则依次开学。

  全面消杀

  各校做好开学准备

  “楼道、卫生间、教室全覆盖,不放过任何一个死角。”8月底,贵州省幼儿园、小学及初中一二年级即将开学,为确保顺利、平安开学,校园内纷纷上演类似的消杀场景。消杀人员身着防护服,手提消杀喷雾器,全神贯注地对校园的每一个角落进行消杀作业,让环境变得更加整洁和安全。

  早在多天以前,贵阳市云岩区教育局就下发通知,要求全区各中小学、幼儿园按照“一校一策”、“错峰错时”的原则依次开学,并在开学前开展校园消杀防疫工作,营造安全卫生的校园环境,为开学做好准备。

  云岩区教育局要求,辖区中小学幼儿园要在开学前开展精准摸排,做好口罩、84消毒液、医用酒精、消毒洗手液等物资储备。同时,通过完善防疫设置,严格进校安检、优化方案预案、开展开学检查、推进疫苗接种、加强防疫宣传等措施,确保安全顺利开学。

  记者从贵阳市城西小学了解到,学校在开学前及早谋划,周密部署,及时发布开学通知,按照常态化疫情管控要求,“错区域、错层次、错时、错峰”“属地统筹”合理安排秋季学期开学方案,做到有疫情防控方案、指南,有防控管理制度和责任人。同时,学校还在物资储备、培训演练等方面进行了充分准备。

  “开学前,学校大力开展爱护卫生运动,对学校进行一次卫生大扫除,彻底清理卫生死角。按照国家卫健委的技术规范对教室、食堂、宿舍、图书馆、活动中心、洗手间等各类场所进行保洁和消杀,加强通风换气,并做好记录。对食堂库存物资进行排查,对过期无用物资、设备及时清理。”城西小学校长谭丽娜介绍。

  在贵阳市省府路小学(万科校区)、贵阳市第三实验幼儿园、李端棻中学等学校,工作人员提着喷洒壶消杀、拿着帕子酒精消毒,一丝不苟地守护校园安全。

  学校相关负责人和师生们均表示,在全国疫情仍然严峻的形势下,疫情防控必须严格落实,通过校区内的每一栋楼,包括图书馆、食堂、教室等进行消杀,能最大限度地确保校园安全,让大家心安。

  防疫演练

  全面强化应对能力

  扫码、测温、消毒,发现体温异常的学生,立即采取相关措施……除了进行校园全面消杀,各所中小学还实施了疫情防控开学演练,以检验学校疫情防控的应对能力,确保在发生疫情时,能够及时有效处置,守护和保障学生健康安全。

  在各所中小学,整个演练过程有序开展,面对紧急情况时,师生们临危不惧,有条不紊地按照演练方案,模拟了入校发现体温异常学生、上课发现异常学生等场景,以及相关的应对措施。

  类似的场景不仅在中小学展开,也在各个大学上演。为做好2021年秋季学期开学工作,全面提升学校疫情防控应急处理能力,检验学校各项防控方案的有效性、设备的可靠性、流程的科学性,切实维护师生员工生命安全和身体健康,8月20日下午,贵州师范学院还组织开展了学生返校疫情防控模拟演练。

  在学校大门口,每条返校通道摆放消毒地毯,百余名学生志愿者佩戴口罩,进行“三码两证一承诺”的核验和填写,并进行体温检测……经过层层关卡,通过所有检查的学生方可进入校园。体温异常的学生由工作人员将其引导至“隔离观察区”,并启动应急响应程序。

  教学楼前台阶张贴路线标识,学生按指定路线排队检测体温后,体温正常的学生进入教学楼,在课堂应急演练环节,还专门演练了学生志愿者突然出现发热症状,任课老师的处置流程,体温异常的学生则由工作人员将其引导至“隔离观察区”。在模拟学生登记入住学生公寓环节,宿舍工作人员在公寓门前引导学生按标识间隔1米以上距离有序排队,检测体温后,准许学生进入公寓。

  错峰开学

  回到久违的校园

  “所有人请注意,10点学校开始清场,请家长们有序离开。”8月22日上午,随着李端棻中学广播声在校园回荡,许多新鲜稚嫩的面孔完成了身份转变,开启自己的高中生活。

  根据疫情形势,贵州各校依据“一校一策”“错峰错时”的原则依次开学。随着贵州省各中学陆续开学,2021级高一新生先后到学校报道。各学校根据自身实际,对开学时间进行了调整,保证安全顺利开学。

  “女同学往左转到1号宿舍楼,男同学往后走。”随着新学年到来,可以看到很多高一学生在家长的陪伴下,提着行李、戴着口罩,满怀期待地走向学校。

  老师们顶着高温为家长、学生测温、扫码,为疫情防控筑起安全防线。“欢迎新成员,愿你喜欢这个家。”穿梭在校园中,随处可见迎新海报、标语,满是对新生的欢迎和期待,让他们从踏入校门起,便被热情的氛围包裹,缓解初来乍到的紧张和局促。

  根据初中学校特点,贵阳市第十七中学初三年级学生于8月16日正式上课。初一、初二年级学生则将于8月29日返校报到,8月30日正式上课。开学前,学校对教职员工、学生和共同居住人员近14天内的身体健康状况、旅居史情况等信息进行全面摸排,对返校师生及其同居人员暑假期间的健康码和行程码进行排查,以便做好开学前疫情防控底数摸排。同时,学校对校园做了全面消杀工作,确保开学安全。

  开学季,学校对送孩子来的家长们也提出了要求。北师大贵阳附中要求,于8月26日-28日举行的2021级七年级社会实践活动,一名新生只能一名法定监护人陪护,入校时需扫健康码、行程码、测体温及佩戴口罩。