梵净山空气自动监测站梵净山空气自动监测站

  本报讯(陈梦竹 记者 王奇) “2021年7月,梵净山风景名胜区细颗粒物(PM2.5)平均浓度为17微克/立方米,负氧离子平均浓度为1.6万个/立方厘米。”

  “黄果树风景名胜区细颗粒物(PM2.5)平均浓度为8微克/立方米,负氧离子平均浓度为4100个/立方厘米。”

  “龙宫风景名胜区细颗粒物(PM2.5)平均浓度为7微克/立方米,负氧离子平均浓度为4700个/立方厘米。”

  这是2021年7月贵州省环境空气质量通报出现的新内容,相较于以往,除中心城市和县(市、区)城市环境空气质量状况外,增加了主要风景名胜区环境空气质量状况,其中负氧离子的监测数据成为新亮点。

  据了解,世界卫生组织将负氧离子浓度作为衡量空气是否洁净的标准,并规定当每立方厘米的负氧离子含量在1000-1500个时,当前空气即可被称为洁净空气。虽然我国现阶段还没有用负氧离子浓度评价空气质量的统一标准,但国内学术界依照空气中负氧离子的浓度,将空气分为六个等级,其中大于2000个/立方厘米即为最高等级——非常清新。根据监测数据,贵州省三个主要风景名胜区负氧离子都远远超出这一标准。

  据省生态环境厅相关负责人介绍,去年我省开始在梵净山、黄果树、龙宫三个风景名胜区规划建设空气自动监测站,今年7月正式投入运行,从7月开始,风景名胜区的空气质量状况纳入贵州省每月环境质量通报。

  “大家都知道风景名胜区空气清新,但是对于具体的空气质量状况却没有概念,我们在风景名胜区建立监测站并通报每月空气质量状况,就是希望在推动生态环境保护的同时,提升公众对风景名胜区空气质量的认识,递出贵州清新空气新名片。”相关负责人说。