中新网贵阳8月20日电 (记者 张伟)自8月20日起,贵州全省城市居民小区、农(集)贸市场、旅游景点(景区)、游乐场所、密闭娱乐场所、电影院、文化馆、图书馆、宾馆酒店、商场超市、办公场所等公共场所全面推行贵州健康码和新冠病毒疫苗接种记录查验(以下简称,“两码同查”)。

  官方要求,居民小区和公共场所要在醒目位置张贴“两码同查”公告,并安排专人负责查验工作,适龄未接种新冠病毒疫苗的人员(包括一针未接和未完成全程接种人员)需规范登记姓名、电话、居住地址等信息后方可进入。

  贵州省内公共场所对进场来客新冠病毒疫苗接种比例采取控制性措施,无接种禁忌的12周岁以上进场来客接种率未达95%的,原则上接待人数不超过最大核定人数的60%。同时,尚未完成接种的适龄无禁忌人员,原则上不安排参加全省各级党政机关、企事业单位举办的会议、培训班。

  官方明确,各类工贸企业、公共服务行业单位业主或经营管理者要承担从业人员应接尽接的主体责任,未实现应接尽接的企业或单位,相关行业主管部门应将其作为疫情防控风险隐患点纳入重点监管范围。(完)