新华网贵阳8月24日电 贵州省计划到2025年全省林下经济利用面积新增1000万亩,总规模达3200万亩以上,全产业链年总产值达1000亿元以上,在用地、资金等方面为林下经济构建政策保障体系。

  在近日召开的《中共贵州省委贵州省人民政府关于加快推进林下经济高质量发展的意见》政策解读新闻发布会上,贵州省林业局局长胡洪成说,林下经济属于生态低碳循环经济,是绿色、可持续的经济发展模式。当前贵州农业用地普遍趋紧,但林地空间广阔,在国家严控耕地“非粮化”的大背景下,将适宜在林下发展的种植、养殖产业从农地转移到林地上来,是巩固脱贫攻坚成果、持续带动农民增收、全面助推乡村振兴的重要途径。

  贵州省林业局副局长、新闻发言人向守都说,贵州结合实际情况,构建了涵盖资源管理、金融财税、基础配套等方面的政策保障体系,充分释放贵州林下经济的增长潜力和发展动能。

  一是林地用地广阔。贵州森林面积1.62亿亩,其中商品林面积6900万亩,经资源大普查测算,全省商品林中适宜发展林下经济的林地面积3400万亩。《意见》又明确,允许利用国家二级公益林和地方公益林适当发展林下经济,贵州现有国家二级公益林4430万亩、地方公益林3822万亩,这也为发展林下经济提供了更广阔的空间。

  二是用地更有保障。贵州森林中国有林地面积为555万亩,其余的均为集体林地。为此,《意见》明确推进集体林地所有权、承包权、经营权“三权”分置,以进一步放活集体林地经营权。经营主体可以通过土地流转以及招标、拍卖、公开协商等方式,合法流转集体所有荒山、荒丘、荒地等未利用地经营权。符合政策的还可向不动产登记机构依法登记造册,颁发不动产权证书,切实保障土地流转各方合法权益。

  三是资金更加充足。除了财政专项资金、政府投资基金、税费减免、各项补贴、担保贷款及贴息等扶持政策外,《意见》提出,支持国家储备林项目建设单位利用国家储备林40%以内贷款资金实施林下经济项目,有效破解了林下经济效益高但缺资金、国储林项目有资金但盈利慢的难题,实现了国储林项目和林下经济的互动双赢。

  贵州同时将加大林下经济产业道路、灌溉、电力、通讯等基础设施的投入,将其纳入行业发展规划并优先安排,到2025年,实现林下经济所有1000亩以上规模基地道路、供水、供电、通讯全覆盖。

  据介绍,贵州林下经济发展主要有4种业态,即大力发展以林药、林菌、林花、林苗为主的林下种植业,到2025年,全省林下种植利用林地面积达550万亩;适度发展林禽、林蜂等林下养殖业,2025年达550万亩;积极发展野生菌、竹笋、林菜等林下产品采集业,2025年达800万亩;有序发展森林生态旅游康养业,2025年森林景观利用林地面积达1300万亩。

  向守都说,今年上半年,全省林下经济利用林地面积达2459.5万亩,产值295.7亿元,带动320万农村人口增收,建成千亩以上林下种养基地321个。其中国有林场森林资源相对集中连片,权属清晰,是贵州发展林下经济的最佳阵地。如纳雍县化作林场,利用4万亩国有林地,打造林下经济产业园,启动了1500亩林下食用菌、1500亩林下中药材、1500亩林下养鸡3个示范点建设,林区农户就近务工增加收入。国有龙里林场的国储林项目,利用择伐后的林下空间种植红托竹荪3200亩,3个月左右即可出菇收获,每亩可采竹蛋2000公斤或竹花550公斤。利用择伐后的松树蔸桩种植茯苓,每亩可采收150斤,实现了伐桩变废为宝、产业以短养长。