联调联试检测车奔驰在贵阳环线天河潭至湖潮区间(黎玉松摄)联调联试检测车奔驰在贵阳环线天河潭至湖潮区间(黎玉松摄)

  本报讯(记者 刘昌敏) 8月24日,在贵阳市交委召开的“贵阳市域快铁西南环线新闻通气会”上,记者了解到,目前,贵阳市域环城快铁“环线”正在逐步形成,届时,贵阳将成为全国率先拥有“环”形市域快速铁路的省会城市。

  据介绍,贵阳市域环城铁路的建设,是贯彻落实交通强国战略,实现交通引领城市发展的具体实践。随着贵阳市域快铁西南环线的建成通车,贵阳市域环城快铁“环线”真正形成,贵阳将成为全国率先拥有“环”形市域快速铁路的省会城市。贵阳市域快铁的全面建成通车运行,对于贵阳贵安优化城市空间布局,推进经济社会高质量发展,巩固提升公交都市示范城市服务能力等方面,具有重大意义。

  贵阳市域快铁的全面建成通车运行后,进一步巩固提升贵阳市铁路枢纽功能。贵阳市域环城快铁的建成开通,贵阳市域内将形成“米”字形+“环”形铁路网,大大增强了高铁及市域城际列车的通达通畅能力,将进一步巩固提升贵阳市在西南地区的铁路枢纽地位和功能,增强贵阳国家物流枢纽布局承载城市地位。

  贵阳市域快铁还将进一步增强贵阳贵安城市各组团的连接。市域环城快铁西南环线的建成通车,将形成串联白云、观山湖、贵安、花溪、双龙、乌当等城市组团的便捷快速通道,加速城市内外资源要素的聚集流动,实现城市区域间优势互补,对于贵阳贵安提升城市承载力、拓展城市发展空间、形成更加紧密的都市圈,助力打造千万级人口的经济体量大能级城市具有重要作用。

  贵阳市域快铁的通车,将进一步完善城市公共交通网络体系。市域环城快铁西南环线的建成开通,特别是将要积极推进的市域快铁公交化运营工作,将与建成投运的轨道交通1号线、2号线以及“十四五”将要陆续建成的3号线一期、S1线一期,共同形成更加畅达、安全、便捷的快速轨道网络,共同构建以城市轨道交通、市域快铁为骨干,常规公交为基础,其他交通方式为补充的多层次公共交通体系,更好服务群众生产生活需要和出行需求,切实提升群众获得感、幸福感和安全感。