本报讯(记者 罗华) 记者8月9日从我省公安机关获悉:我省即日起启动新生儿入户“省内通办”,即在中国境内出生并取得《出生医学证明》、父母双方为中国公民且其中一方为贵州户籍、婚内生育、新生儿不超过1周岁、随父亲或母亲在贵州家庭户内申报出生登记的新生儿,申请人可向实际居住地或新生儿出生地等任一户口登记机关(以下简称“受理地”)申请办理出生登记手续。

  在非户籍地申请办理新生儿入户,可在实际居住地“就近办理,一地办结”。由受理地和户籍地公安机关协同服务,依托新版贵州省人口管理信息系统完成申请信息及办理材料异地交换流转。实现让数据多跑路,让群众少跑腿,避免在实际居住地、户籍地之间来回奔波。

  据了解,受理地公安机关受理申报后,应当场审核完成并推送申请信息至户籍地;户籍地公安机关收到受理地推送申请信息后,应在2个工作日内审核入户并推送相关信息至受理地;受理地在收到落户地推送反馈信息后,应在1个工作日内联系群众办理证件签发手续。