中新网贵州新闻8月3日电 8月2日,在贵州省政务服务大厅省药品监督管理局窗口,工作人员向办事群众潘豪颁发医疗器械生产许可证电子证照,这是自8月1日贵州省药品监督管理局4类证照实现全面共享应用以来,颁发的首张医疗器械生产许可证电子证照。

颁发的首张医疗器械生产许可证电子证照。颁发的首张医疗器械生产许可证电子证照。

  “半个小时左右就办好了,而且电子证照可以在手机上随取随用,很方便。”贵阳力康假牙制作中心法人潘豪在成功领取医疗器械生产许可证电子证照后告诉记者,有了电子证照,以后办事都不用携带纸质证照,方便多了。

  据介绍,自8月1日起,申请办理执业药师注册证、医疗器械生产许可证、化妆品生产许可证、药品生产许可证4类证照,申请人均可通过贵州政务服务网网上办理,审批通过后形成电子证照,电子证照和纸质证照具有同等法律效力。凡是8月1日以后申请办理其他政务服务事项需要提供以上4类证照,申请人均可通过贵州政务服务网以电子凭证或电子证照的方式共享获取,审批部门不得要求申请人另行提供。

  电子证照的应用,实现了办理政务服务事项证照材料“免提交”、业务表单信息“减填写”、移动端随时“亮证”,此外还实现了电子证照到期提醒。企业群众可通过贵州政务服务网移动端、多彩宝APP、贵人服务小程序等平台领取上述4 类电子证照,不仅提升了政务服务效能,更切实地增强企业群众获得感。

  省药品监督管理局窗口首席代表娄俊表示,下一步将扎实做好电子证照实时数据和历史数据的归集,加快推进业务系统与电子证照共享服务系统的对接,为实现电子证照数据互通共享、同步更新提供支撑保障。同时,加强宣传,积极引导企业群众应用电子证照,形成全社会广泛支持的良好氛围。(完)