国家统计局贵州调查总队副总队长、新闻发言人王伟宇介绍,今年上半年,我省主要商品市场供应充足,叠加去年同期高基数、负翘尾因素的影响,居民消费价格指数(CPI)同比下降0.3%,其中,食品价格下降1.8%,非食品价格上涨0.1%;消费品价格下降0.2%,服务价格下降0.4%,整体处于低位运行区间。具体看,有以下几个特点。

  CPI同比近十年来首次下降。纵观近十年贵州居民消费价格上半年走势,除去年上半年受新冠肺炎疫情影响导致同比上涨4.3%外,大部分时间都是温和上涨,涨幅区间落在0.9%-3.6%。今年上半年走势有所不同,出现近十年来首次下降。

  结构性特征明显。食品价格下降是带动居民消费价格下降的主要因素。其中,猪肉和鸡价格下降又是导致食品价格下降的主要因素。

  猪肉价格方面,随着全省生猪产能恢复,上半年猪肉价格同比下降17.7%,带动总指数下降0.46个百分点。各月同比看,降幅逐步由4%扩大至35%。各月环比看,除春节前居民年货需求旺盛,带动1月猪肉价格环比上涨5.0%外,2月起连续5个月环比下降,其中3-6月环比降幅均超10%。

  目前,生猪价格已回落至8元区间,带动全省猪肉(猪后腿肉、猪五花肉)均价下降至28元/公斤左右,已回落至2018年“非洲猪瘟”发生前的价格水平。

  鸡价格方面,全省家禽产业稳步发展,市场供给稳步增加,带动鸡价格持续下降,上半年鸡价格同比下降11.7%,带动总指数下降0.12个百分点。各月同比看,1-5月各月同比降幅均超10%,6月同比下降8.4%,降幅略有收窄。各月环比看,1月、2月、4月分别小幅上涨0.3%、1.6%、0.2%,其他月份降幅在0.2%-2.7%之间。

  翘尾因素影响突出。经测算,上半年贵州CPI同比下降0.3%,其中,新涨价因素为上涨0.7%,翘尾因素约为下降1.0%,而2020年上半年翘尾因素为上涨3.3%。翘尾影响“由正转负”,是影响总指数下降的一个重要原因。

  与去年同期相比,八大类商品与服务价格纷纷走弱。其中,食品烟酒价格由上涨13.6%转为下降0.6%,衣着、生活用品及服务价格降幅分别扩大0.7、0.4个百分点,教育文化娱乐价格由上涨3.2%转为下降0.6%,医疗保健、其他用品及服务价格涨幅分别收窄0.5、2.8个百分点。

  贵州CPI同比降幅全国靠前。上半年,贵州CPI同比下降0.3%,降幅(从大到小)排全国第3位,位列西部第1位。与周边省区相比,仅贵州呈下降态势,广西、湖南、云南、四川分别上涨0.7%、0.4%、0.2%、0.1%,重庆与去年同期持平。