卫星视角下的美丽乡村:不同时期化屋村遥感影像对比。卫星视角下的美丽乡村:不同时期化屋村遥感影像对比。

  贵州日报天眼新闻记者 刘昌敏

  7月6日,省气象局生态气象和卫星遥感中心高级工程师、生态气象监测评估科科长廖留峰,把当天的生态气象遥感信息报告《贵州省威宁草海保护区6月遥感监测评估》发给了威宁草海保护区管委会,给保护区的工作提供了参考。

  遥感监测优势独特

  廖留峰告诉记者,在生态环境监测与保护中,人们往往要面临一个难题:偏远地区、深山密林、江河流域的人力不能及的地方,该如何监测保护?“遥感监测在这方面具有独特优势。”

  据介绍,遥感是目前人类快速实现全球或大区域对地观测的唯一手段,具有时间、空间、光谱的广域覆盖力。在环境、林业、水利、大气、农业、交通等各行业发挥的作用日益增大,可为相关政府部门管理决策分析提供重要科技支撑。

  “近年来,贵州省气象局以植被生态质量监测评估为切入点,逐步开展贵州生态气象遥感监测评估服务。”廖留峰说,在此基础上,省气象局认真谋划生态气象服务工作,在植被生态质量、城市热岛、森林火险、石漠化治理、生态旅游、乡村振兴、异地扶贫搬迁等方面,积极开展基于多源遥感数据的生态气象监测与评估服务,为贵州的生态保护工作做出了贡献。

  前面提到的《贵州省威宁草海保护区6月遥感监测评估》中指出,2021年6月威宁平均气温为17.5℃,较常年(2000~2020年)气温偏高0.7℃。2021年6月威宁降水量为115.3毫米,高于5月总降水量(5月降水量为67毫米),较常年(2000~2020年)相比,少75.5毫米,偏少4成。2021年6月草海保护区水体面积为32.4平方公里,高于5月份水体面积。这些数据,为威宁草海保护区的保护工作提供了科学依据。

  卫星遥感监测石漠化

  贵州是全国石漠化类型最多、程度最深、危害最重的省份之一,石漠化问题也是制约我省经济社会发展最严重的生态因素之一。近年来贵州省生态气象遥感中心基于多源卫星遥感资料和气象资料,开展石漠化区域的植被生态质量监测评估以及其气候效应分析。

  据《贵州省生态气象遥感年度报告(2020年)》的监测结果,2000-2020年全省98.69%石漠化区域的植被覆盖度呈增加趋势,上升速率为0.75%/年。全省98.5%的石漠化生态脆弱区,其植被生态质量呈变好趋势,81%的区域平均每年植被生态质量指数提升0.5以上;98.2%的石漠化区域植被净初级生产力呈增加趋势,增加速率为8.69克碳/平方米/年。其中,西北部及南部地区植被覆盖度和净初级生产力增加相对明显。

  近10年来气温的升高、降水的增加有助于植被生态的改善,对石漠化的恢复起促进作用。这些监测结果为科学评价石漠化防治成效,基为研究气象过程对石漠化发生演化问题提供支撑数据。

  建立生态宜居评估体系

  省气象局积极发挥卫星影像优势,融合多源气象地理数据,制定了《生态宜居评估指标体系》,并进行试点评估,以发挥评估工作对生态宜居建设的引导推动作用。为贵州全面推进乡村振兴、加快农业农村现代化提供了优质气象服务。其中,“生态”指自然资源保护和农业环境突出问题综合治理。“宜居”包含了农村基础设施的改善,为农村提供健全的公共服务,保障农村社会秩序的和谐,加大农村环境治理力度四个方面。

  为了能够提供科学、准确的评估体系体系,贵州省生态气象和卫星遥感中心选择清镇市芦荻哨、平原哨、凹河、小坡、打磨冲5个试点村,通过构建生态宜居评价指标体系,对5个村进行重点评估,发挥了评估工作对生态宜居建设的引导推动作用。

  对贵阳市“两湖一库”的监测

  贵阳市红枫湖、百花湖、阿哈水库,简称“两湖一库”,是贵阳市民珍贵的“三口水缸”。作为贵阳市重要且不可替代的饮用水源,贵阳市建设生态文明城市的支撑地、样板地、标志地,两湖一库的生态环境监测十分重要。

  贵州省生态气象遥感中心基于2001年11月、2007年11月、2013年11月和2018年11月四景高分辨率卫星遥感数据,采用面向对象分类提取贵阳两湖一库水体面积,分析了水体周边植被生态质量的变化特征。

  根据卫星遥感监测结果,2001年以来百花湖和阿哈湖水体面积总体呈逐步上升趋势,红枫湖水体面积波动较大,两湖一库周边的植被覆盖度总体呈逐步上升趋势。

  我省生态环境总体较好

  2021年是我省实施“十四五”规划开局之年。省气象局开展“多彩生态贵州·卫星视角下的美丽乡村”活动,选择铜仁市玉屏县新店乡大湾村、安顺市镇宁县简嘎乡喜妹村、毕节市赫章县海雀村、毕节市黔西县新仁乡化屋村等12个新农村示范点作为试点,利用上世纪80年代以来至2021年的陆地卫星和高分卫星遥感4个时期影像,展示我省乡村生态环境、田园风光等新美丽乡村建设成果。

  对于我省的生态环境,廖留峰说,2020年全省植被生态质量受暴雨影响略低于2019年和2016年,但仍保持较高水平,为2000年以来第三高位。但我省的大部分地区平均植被生态质量指数都在60以上。基于卫星遥感监测得出2020年全省大气环境较好,气溶胶光学厚度为2001年以来的最低值,生态环境总体较好。