本报讯(记者 姚东) 7月6日,记者从省政府新闻办举行的2021年生态文明贵阳国际论坛“绿色低碳循环发展,共建全球生态文明”论坛新闻吹风会上获悉,贵州省生态文明教育与绿色学校建设实践取得了“三个先”的重点突破,到2022年底有60%以上的学校达到绿色学校创建要求。

  据介绍,第一个“先”在理论上先行一步。党的十八大首次把美丽中国作为未来生态文明建设的宏伟目标,把生态文明建设提到前所未有的高度。生态文明建设实践贵州在全国领先,生态文明建设实践理论总结贵州在全国领先,生态文明建设教育贵州也在领先。

  第二个“先”在体系上先人一招。贵州省将生态文明建设和生态环境保护教育纳入中小学和高等教育教学内容,建立完善的生态文明教育体系。出版了覆盖从小学到大学的《贵州省生态文明教育读本》,实现了“生态文明教育进教材进课堂”。

  第三个“先”在标准上先创一份。构建了“绿色学校”创建评价标准体系,实现了具有地方特色的绿色校园建设。从2006年起,省教育厅协调省生态环境厅,在中小学(幼儿园)开展“绿色学校”创建活动,每三年评比50所成效显著的中小学(幼儿园),授予省级“绿色学校”示范校称号。在2013年,贵州省首次评选了13所绿色大学。到2022年底有60%以上的学校达到绿色学校创建要求。