中新网贵州新闻7月1日电(宁南)为不断将贵州政务服务向乡村延伸,实现省、市、县、乡、村五级政务服务全覆盖,进一步提升乡村政务服务水平,贵州省政务服务中心着力推进乡村事项标准化建设,梳理出全省乡级事项240项、村级事项118项的基本事项清单,并在7月1日前完成了全省乡村政务服务事项录入关联。

  据了解,贵州各市(州)、县(市、区)在乡村事项中,存在事项名称不规范、不统一、不完整,地区差异性较大等情况,给群众办事带来不少困扰和疑惑。如何更加规范统一编制全省乡村政务服务事项,对政务服务向乡村延伸有着重要意义,也是政务服务为乡村振兴助力的重要内容。

  此次乡村政务服务事项的梳理围绕如何调整全省乡村两级事项清单、如何完成全省乡村事项关联、如何编制全省乡村事项办事指南三项内容展开,实现事项名称和事项类型统一。

  在此次乡村事项梳理中,以“重复事项取交集、名称类型全统一、多地小异取其一、少数不同可存异”的工作思路对全省乡村事项进行调整梳理,实现全省乡村两级政务服务事项标准化规范化,为建党一百周年献礼。

  下一步贵州省政务服务中心将继续按照政务服务发展的需求和人民群众办事需要,不断提升贵州政务服务水平,为政务服务事业发展贡献贵州力量和智慧。(完)