新华网贵阳7月2日电(记者李黔渝)《贵州省长征国家文化公园条例》于7月1日开始施行。

  贵州长征国家文化公园是指中央红军以及红二、红六军团在贵州行经、驻扎、战斗过的区域,其范围包括中央红军与红二、红六军团在贵州活动的地方和线路及其周边与红军长征相关联的重要不可移动文物、会议会址、活动遗址、纪念设施、村落以及相关旅游景区、景点等。

  记者从贵州省人民代表大会常务委员会了解到,《条例》注重从制度上解决保护、建设、管理和利用过程中面临的具体问题。在保护方面,明确县级以上人民政府文物主管部门应当根据新发现的长征遗址遗存的价值,依法将其认定为相应级别的文物并做好建档工作。

  在规范建设上,《条例》明确长征国家文化公园建设应当统筹规划,突出长征文化主题,体现公园属性,并与历史文化、民族文化、自然生态相协调的原则。

  同时,鼓励对长征遗址遗存和长征文化资源的宣传、学术研究交流以及长征文化创意产品的研究开发,充分发挥长征国家文化公园的功能价值,推动合理利用。

  《条例》还规定,禁止歪曲、丑化、亵渎、虚构、否定长征历史和长征精神以及相关人物、英雄烈士、事件。如有违反,将由县级以上人民政府文化和旅游或者退役军人主管部门给予批评教育、责令改正;有违反治安管理行为的,由公安机关依法给予处罚。

  贵州拥有丰富的红军长征文物和文化资源,范围涉及全省9个市(州)的60多个县(市、区)。