本报讯(记者 王雨) 贵州省2021年高考志愿填报和录取工作即将开始,6月22日,贵州省招生考试院发布了贵州省2021年高考填报志愿规定,考生或家长可登录贵州省招生考试院网站(http://www.eaagz.org.cn)进行查询。

  据介绍,2021年贵州省继续实行网上填报志愿,填报时间为6月29日00:00至7月2日18:00。考生通过网上填报志愿系统(http://gkzy.eaagz.org.cn)填报本科和高职(专科)批次志愿。

  除艺术类梯度志愿,文史、理工类提前批次本科,文史、理工类提前批高职(专科)外,其他各科类、各批次均实行平行志愿。平行志愿投档按“分数优先,遵循志愿”的原则实行一次性投档。投档时首先按考生总分(文史、理工类为高考合计总分,体育类为综合分,艺术类为专业统考成绩)从高到低排序,再按考生填报的平行志愿顺序依次进行检索,原则上按招生计划105%左右的比例(艺术类按100%比例)向招生院校投放档案。

  省招生考试院提醒考生,考生志愿是高校录取新生的重要依据。考生要根据省招生考试院公布的招生院校、类别、批次、学校代码、专业名称和代码填报志愿,并要按照填报志愿规定和程序填报志愿,认真细致的校对确认。考生未按规定的时间、程序及要求填报志愿所造成的失误,由考生本人负责。

  考生准考证上的密码是考生进入网上填报志愿系统的唯一凭证,请务必保管好密码,如果发现密码泄漏应及时向县级招办报告。否则造成志愿信息被他人填报,由考生本人负责。

  考生填报志愿时,可登录教育部“阳光高考”招生平台(网址:https://gaokao.chsi.com.cn)阅读所填报院校的招生章程,详细了解该校的招生要求及录取原则等。

  报考外语、外贸类等有英语口语考试成绩要求的院校或专业的考生,应参加省招生考试院统一组织的英语口语考试。未参加英语口试的考生,该类院校或专业可以不予录取。

  每个批次的院校志愿都设有“愿否服从专业调剂”栏,请考生认真思考,表明意愿。

  考生查询录取信息,可凭本人准考证和密码登录网上填报志愿主页(http://gkzy.eaagz.org.cn),查询本人录取情况。

  各批次院校按规定投档录取后出现缺额的,缺额情况将在省招生考试院网站公布并进行补报志愿。请考生关注省招生考试院网站发布的相关信息。