化石显微图片。(图片来源:中科院南京地质古生物研究所)化石显微图片。(图片来源:中科院南京地质古生物研究所)

  本报讯 (记者 姚东) 6月11日,记者从省政府新闻办举行的2021中国(贵州)食用菌全产业链创新发展大会新闻发布会上获悉,2020年,科研工作者在贵州发现6.3亿年前的真菌化石,是迄今世界上发现的最早陆生真菌类化石。

  据介绍,2020年,科研工作者在贵州发现6.3亿年前的真菌化石,是迄今世界上发现的最早陆生真菌类化石,可谓“全球蘑菇看中国,最早真菌在贵州”。

  省内野生食用菌种类占全国的80%以上,是红托竹荪、冬荪、松乳菇、牛肝菌、羊肚菌、灵芝等珍稀食药用菌的著名产地,“织金竹荪”“大方冬荪”等获国家地理标志。

  贵州食用菌绿色生态、品质优良,营养成分含量高,据样品检验,贵州优势产区生产的黑木耳氨基酸含量是全国平均值的1.85倍。国家部委和食用菌业界对贵州食用菌产业发展大力支持,今年新增贵州山地食用菌优势特色产业集群获批创建,以食用菌为主导产业的安龙国家现代农业产业园,剑河岑松、万山敖寨、纳雍寨乐、印江木黄、道真玉溪、黔西洪水纳入国家农业产业强镇建设中,以食用菌为主导产业的省级农业示范园区达30个。

  相关链接

  2021中国(贵州)食用菌全产业链创新发展大会

  6月23日至25日在贵阳举行

  本报讯(记者 姚东) 6月11日,省政府新闻办在贵州饭店国际会议中心举行2021中国(贵州)食用菌全产业链创新发展大会新闻发布会。据介绍,2021中国(贵州)食用菌全产业链创新发展大会,将于6月23日至25日在贵阳举行。

  中国食品土畜进出口商会食用菌分会秘书长刘自强介绍,2021中国(贵州)食用菌全产业链创新发展大会以“强黔菌品牌、兴富民产业、让黔菌走向世界”为主题,由中国食品土畜进出口商会和中国连锁经营协会主办,中国食品土畜进出口商会食用菌分会、中国连锁经营协会采购委员会、贵州省果蔬行业协会食用菌分会等单位承办。

  本次活动由五个板块组成,包含开幕式、专题交流活动、“黔货出山”特色产品交易会(专业展览)、2021中国超市商品采购年会和专业培训、参观考察。