新闻发布会现场。新华网 周远钢 摄新闻发布会现场。新华网 周远钢 摄

  新华网贵阳4月23日电(周远钢)4月23日,中共贵州省委召开新闻发布会,介绍贵州省庆祝中国共产党成立100周年活动安排及党史教育开展情况。据介绍,贵州省庆祝中国共产党成立100周年活动将从七个方面展开。

  一是开展党史学习教育。结合巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,贵州将面向全省党员开展党史学习教育,引导广大党员、干部弘扬传承伟大长征精神和遵义会议精神,深入感悟共产党人的初心和使命,坚定不移走好新时代的长征路。

新闻发布会现场。新华网 周远钢 摄新闻发布会现场。新华网 周远钢 摄

  二是隆重举行庆祝大会。贵州将以中共贵州省委名义,在遵义隆重举行贵州省庆祝中国共产党成立100周年大会,并集中表彰一批全省优秀共产党员、优秀党务工作者、先进基层党组织。

  三是举办脱贫攻坚成就展。适时举办“中国减贫奇迹的精彩篇章——贵州脱贫攻坚成就展”,生动展示在中国共产党坚强领导下,贵州省高质量打赢脱贫攻坚战、撕掉千百年来的绝对贫困标签的历史性成就和宝贵经验。

  四是开展系列文艺活动。贵州将举办贵州省庆祝中国共产党成立100周年主题文艺演出和贵州省第七届少数民族文艺会演。组织开展“我们的中国梦•文化进万家”——多彩贵州百姓大舞台系列活动,组织优秀电影电视剧展映展播。同时,紧密结合实际,贵州正在组织创作以电视剧《看万山红遍》《永恒的使命》、电影《排雷部队》《四渡》等为代表的一批优秀文艺作品。

  五是召开理论研讨会和系列座谈会。省委宣传部将联合国家高端智库、媒体平台,举办贵州省庆祝中国共产党成立100周年理论研讨会。省委组织部、省委老干局将召开全省优秀共产党员、优秀党务工作者、先进基层党组织代表和老党员老干部庆祝中国共产党成立100周年座谈会。省委统战部将商各民主党派省委、无党派人士和省工商联召开各界人士庆祝中国共产党成立100周年座谈会。

  六是开展“牢记殷切嘱托、忠诚干净担当、喜迎建党百年”专题教育。通过学讲话、铸忠诚,讲党课、颂党恩,抓调研、破难题,重落实、办实事,强警示、保廉洁,教育引导全省各级党组织和广大党员干部进一步牢记初心使命、坚定理想信念、勇于担当作为,奋力在现代化建设新征程上闯新路、开新局、抢新机、出新绩。

  七是开展群众性主题宣传教育活动。各地各部门以“永远跟党走”为主题,围绕党史重要事件、重要活动和重要遗址旧址等组织开展丰富多彩的庆祝活动。同时,贵州还将组织开展走访慰问获得党内功勋荣誉表彰的党员、生活困难党员、老党员、老干部和烈士遗属、因公殉职党员干部家属活动。