图为现场签约 杨茜 摄图为现场签约 杨茜 摄

  中新网贵阳3月27日电 (记者 杨茜)27日,贵州省农产品(食品)深加工高成长企业产品推介启动活动在贵阳启动,对贵州生态特色食品企业品牌进行展示推介。

  贵州省有关部门、高成长企业与国内相关渠道商进行签约,现场签署96项合作协议,资金总额30亿元。形成投资合作项目意向180余个,拟投资额50余亿元。

  2020年以来,贵州按照“原料供给本地充足、产品业态深度加工、价格定位大众快消、现有规模适度适中”的原则,全面启动农产品深加工高成长企业培育工作,希望通过3年至5年重点培育,将首批16个单品和企业打造为具有一定知名度和影响力的龙头,坚持分批遴选、常态开展、动态调整,以单品培育带动重组打造贵州农产品精深加工的“联合舰队”。

贵州省农产品(食品)深加工高成长企业产品推介启动活动在贵阳举行。 杨茜 摄贵州省农产品(食品)深加工高成长企业产品推介启动活动在贵阳举行。 杨茜 摄

  贵州省委副书记蓝绍敏在致辞中表示,贵州不缺“藏在深闺人未知”的优质产品,缺的是“众里寻他千百度”的慧眼识珠;不缺“千锤百炼出深山”的工匠精神,缺的是“直挂云帆济沧海”的畅通渠道;不缺“敢叫日月换新天”的创业激情,缺的是“万紫千红总是春”的广阔市场。

  在全面推进乡村振兴的时代背景下,贵州做好农产品产销对接,需要从小生产加工向规模化生产拓展转变,从爱心式消费扶贫向市场化消费拓展转变,从局限性消费市场向全国性消费市场拓展转变。

  贵州作为茶马古道的一个重要节点,作为“一带一路”西部陆海新通道的关键枢纽,具有为东部企业转型提供空间的优势,具有为东部企业提升竞争力提供支撑的优势,具有为东部企业扩大西南市场、东南亚市场提供服务的优势。

图为会场展示的贵州特色农产品加工而成的产品。 杨茜 摄图为会场展示的贵州特色农产品加工而成的产品。 杨茜 摄

  蓝绍敏表示,贵州将坚持质量为本,生产最绿色的农特产品;贵州将坚持市场为基,打造最一流的营商环境;贵州将坚持品牌为先,擦亮最优质的黔货招牌。贵州将坚持机制为要,实现最长效的合作共赢。贵州将探索建立常态化合作机制,长效稳定供销关系,确保市场有需求、产品有供应。

  贵州是兼具低纬度、高海拔、多云雾、无污染的省份,雨热光同季,光热水配合好,作物生长季长,病虫害少、污染少。农产品天然根植绿色基因。

  2020年全省农业增加值增长6.3%,由全国第17位上升到第14位。近几年,贵州以12大农业特色优势产业为引领,纵深推进农村产业革命,优质农产品物产丰美。茶叶、辣椒、火龙果、刺梨、薏仁等种植规模居全国第1,马铃薯种植规模居全国第2,中药材、荞麦种植规模居全国第3,蓝莓和蔬菜种植规模居全国第4。

图为会场展示的贵州特色农产品加工而成的产品。 杨茜 摄图为会场展示的贵州特色农产品加工而成的产品。 杨茜 摄

  贵州省委常委、省委宣传部部长卢雍政作宣传推介。卢雍政表示,生态特色食品作为推进生态产业化和产业生态化的重要产业,未来前景不可限量。贵州将以生态特色食品为抓手奋力推进“生态大保护”,以生态特色食品为抓手持续做强“生态大品牌”,以生态特色食品为抓手奋笔书写“生态大文章”。

  此次推荐启动活动有国内大型国企、电商平台、金融机构、大型商超等161家渠道商和企业代表参加。

  文峰大世界连锁发展股份有限公司董事长贾云博说:“我们将进一步加强与贵州高成长企业合作与交流,充分发挥各自优势,进一步挖掘合作潜力,拓展合作空间,提升合作层次。”

图为会场展示的贵州特色农产品加工而成的产品。 杨茜 摄图为会场展示的贵州特色农产品加工而成的产品。 杨茜 摄

  北京物美集团执行董事、首席运营官许少川在会上说:“我们将以此次活动为起点,联手贵州本色农业成立合资公司,全面与贵州合作、对贵州开放、积力之所举打造属于贵州物美的共有模式,助推贵州乃至沿长征路革命地区驶入高质量发展的‘快车道’。”

  电商代表拼多多副总裁王坚在接受采访时说,接下来,拼多多将继续加大与贵州合作力度,依托贵州农业产业优势,合力培育一批能出品牌、出特色、出标准的代表性农产品助力贵州农产区打响品牌,发挥平台优势,把贵州地区深加工高成长企业产品推向全国消费者,拼出黔景。(完)