3月19日,记者从贵阳市医疗保障局获悉,2021年度贵阳贵安城乡居民基本医疗保险集中参保缴费期于3月31日截止,医保待遇享受期为2021年1月1日至12月31日。

  据了解,2021年度贵阳贵安城乡居民基本医疗保险集中参保缴费期为2020年11月16日至2021年3月31日。在集中征缴期内缴费的,个人缴费280元/年,政府财政补助550元/年,并从2021年1月1日起享受城乡居民医保待遇;未在集中征缴期内缴费的,可通过零星缴费的方式,于2021年4月1日至12月31日期间,由参保个人按个人缴费标准和政府补助标准之和(830元)缴纳2021年度城乡居民医保费用,并从缴费之日起60日后(不含60日)享受城乡居民医保待遇。

  据介绍,城乡居民是新参保城乡居民或变更参保地的,参保人或代办人可持相关证件、资料前往居住地(或户籍地)政务服务中心医保窗口或医保经办机构办理参保登记,再通过税务机关明确的缴费渠道缴纳,无需再参保、缴费“两头跑”;如果已在医保部门缴纳过城乡居民医疗保险,则可直接通过税务机关明确的缴费渠道缴纳。

  (贵阳日报融媒体记者 伍华)