会议现场。 瞿宏伦 摄会议现场。 瞿宏伦 摄

  中新网贵阳3月19日电 (石小杰 瞿宏伦)3月19日,贵州省产业大招商暨优化营商环境电视电话会议在贵阳举行。会议总结2020年贵州省招商引资工作,对2021年及今后一段时期贵州省产业大招商和优化营商环境工作进行安排部署。

  2018年以来,贵州省实施产业大招商和优化营商环境行动,密集开展“走出去请进来”招商对接,相继举办了贵洽会、央企大会、民企大会等一系列招商推介活动,引进优强企业3000多家。

  数据显示,2020年贵州省地区生产总值17826.56亿元,按可比价格计算,比上年增长4.5%,增速高于全国2.2个百分点,连续10年位居中国前列,创下了贵州发展赶超进位的“黄金十年”。

  贵州省委书记谌贻琴说,产业大招商是保持经济良好发展势头的关键一招,贵州将努力使经济增速保持在国内“第一方阵”,通过更大力度的招商引资,引资同时“引质”,引进更大民间资本到贵州投资发展,通过激发民间投资活力来增强经济发展动力。

  谌贻琴表示,要以最优质的服务抓招商,尊重投资者、服务投资者、保护投资者,打造“贵人服务”品牌,建设国内一流营商环境,让投资者在贵州办事一路绿灯、事业一路红火。

  “贵人服务”留“贵客”。近年来,贵州倾力打造“贵人服务”营商环境品牌,通过优化营商环境和加大招商引资力度,吸引了一批优强民营企业在贵州投资,目前投资贵州的世界500强企业已经超过百家。

  “产业大招商是推动贵州高质量发展的迫切需要。”贵州省长李炳军表示,通过高质量招商促进高质量发展,推动新型工业化、新型城镇化、农业现代化、旅游产业化建设,在日趋激烈的区域竞争中加快“突围”。(完)