贵阳网讯 3月15日,贵州省民政厅发布《关于2021年清明节期间文明有序祭扫的公告》,倡导广大群众树立文明祭祀观念,弘扬文明祭扫新风,确保贵州省清明节期间群众祭扫安全、文明、有序进行。其中,各公墓扫码、测温,落实疫情防控各项措施、提供预约祭扫服务是主流和“标配”。

  公告说,当前贵州省新冠肺炎疫情防控形势持续向好,但境外输入、人员流动和聚集带来的疫情传播风险仍然存在,因此必须做好疫情防控各项工作。具体包括:

  1。认真落实疫情防控措施。各公墓要持续做好清明期间疫情防控工作,加强祭扫群众流量监测预警。对祭扫群众进行扫码、测温、登记,做好公墓有关区域日常消杀,备足防疫物资。前往公墓祭扫的群众,要遵守有关规定,自觉规范佩戴口罩,主动配合体温检测,扫描健康码、行程码,减少聚集,缩短在园内停留时间。

  2。提供预约祭扫服务。各公墓要通过开通移动客服端、微信公众号、热线电话等服务渠道,为群众提供预约祭扫、代理祭扫、网上祭扫等服务。要以通知、公告等形式公布祭扫预约方式、祭扫日期等信息,引导群众错峰祭扫,有序组织祭扫活动。

  3。倡导绿色文明祭扫。鼓励群众采取小规模家庭追思会、讲先人故事、书写寄语、制作思念卡、种植花草树木等文明绿色形式,表达对已故亲人的缅怀。倡议向墓碑敬献鲜花、挂丝带等形式寄托哀思,鼓励群众主动选择网上祭扫、代为祭扫服务。

  4。严防火灾安全事故。前往较为分散的农村公益性墓地及历史埋葬点祭祀的群众,要自觉遵守当地疫情防控相关规定,避免扎堆聚集。要按照当地森林防火工作有关部署和当地工作人员安排,严禁使用明火、严禁焚烧纸钱、严禁燃放烟花爆竹,严防火灾发生。

  (贵阳日报融媒体记者 曾秦)