贵阳网讯 “十三五”期间,贵州上市公司发挥产业优势,围绕贫困地区产业特色和资源禀赋,开展产业扶贫项目668个,累计投入资金600多亿元。

  日前,贵州资本市场服务全省脱贫攻坚表彰会召开,由贵州证监局主办,贵州证券业协会承办。会议对获得资本市场服务贵州脱贫攻坚贡献奖和突出贡献奖的40个先进集体颁奖。

  2020年,面对疫情严重冲击,贵州资本市场实现直接融资2332.16亿元,同比增长142.29%,占历年融资总额的38%,在大战大考之年交出了一份高分答卷,为贵州打赢脱贫攻坚战和经济社会高质量发展提供了强有力的资金支持;“十三五”期间,贵州上市公司累计投入扶贫资金600多亿元,解决就业7.61万人,帮助建档立卡贫困人口脱贫17.35万人;证券期货基金机构发挥专业优势,当好政府的“参谋”“智囊”,做好企业的“服务员”,不断提升贫困地区利用资本市场促进经济发展的能力;期货市场服务脱贫攻坚功能充分发挥,鸡蛋“保险+期货”项目在全省9个挂牌督战深度贫困县全面落地,惠及1.42万户建档立卡贫困户。

  “十三”五期间,有12家上市公司对口帮扶12个贫困县,19家证券公司对贵州29个贫困县开展“一司一县”结对帮扶,共设立金融扶贫工作站56个,派驻扶贫干部306人,举办各类培训3000余场;教育扶贫方面累计投入资金8.03亿元,其中为贫困地区学生捐款6.63亿元,捐赠教学设备、完善基础教育设施等投入1.4亿元,累计帮助贫困地区10.99万名学生就业;此外,各市场主体还积极开展爱心捐赠,累计捐款捐物3.13亿元,涌现出“中天金融团结村精准扶贫项目”、“中国茅台•国之栋梁希望工程圆梦行动”“贵州证券业希望食堂”等一批扶贫品牌。

  (贵阳日报融媒体记者 王蕾)