贵阳网讯 2020年是脱贫攻坚收官之年,贵州民政部门强化特殊贫困群体兜底保障,其中健全低保分类施保政策,全省共有142万农村特殊贫困对象纳入分类施保范围,为筑牢脱贫攻坚兜底防线提供了坚强支撑。

  “低保分类施保是贵州在实施低保政策中的创新之举,指对低保对象中的重残人员、重病患者、老年人、在校学生等特殊贫困群体,在补差发放基本保障金的基础上,再按当地低保标准的20%-30%增发特殊困难补助金。”贵州省救助局相关负责人介绍,而农村低保(农村最低生活保障)是贵州省覆盖面最大的民政兜底保障政策。截至2020年底,全省共保障210多万人,兜底保障做到了“不漏一户,不落一人”。

  据了解,贵州省农村低保政策于2007年开始实施,至2020年,已连续10多年提高城乡低保标准。从2017年起,全省农村低保最低一档标准就动态稳定地超过脱贫标准。2020年全省农村低保平均标准提高到4318元/年,最低一档超过贵州省脱贫测算标准308元。

  根据计划,下一步,民政兜底保障将把重心聚焦到巩固和拓展脱贫攻坚成果上。“十四五”期间,贵州仍将持续稳步提高城乡低保标准和社会救助标准,切实筑牢困难群众“两不愁(不愁吃、不愁穿)”底线。

  (贵阳日报融媒体记者 曾秦)