贵阳网讯 近日,文化和旅游部、国家发展改革委、财政部联合印发《关于公布第一批国家文化和旅游消费示范城市、国家文化和旅游消费试点城市名单的通知》,确定15个第一批国家文化和旅游消费示范城市、60个国家文化和旅游消费试点城市,贵阳市入选国家文化和旅游消费试点城市。

  此前,文化和旅游部、国家发展改革委、财政部联合印发的《关于开展文化和旅游消费试点示范工作的通知》提出,自2020年起,在全国范围内分批次确定若干试点城市,在此基础上,综合考虑不同规模和类型城市的示范性,择优确定示范城市。推动试点城市、示范城市纳入多层级消费中心培育建设。到2022年,建设100个试点城市、30个示范城市,试点城市、示范城市促进文化和旅游消费体制机制更加完善,政策保障体系更加健全,消费环境更加优化,产品和服务供给更加丰富,文化和旅游消费保持快速增长态势。

  近年来,贵阳加快推进旅游产业大发展、文化旅游大融合、旅游景区大建设、旅游服务大提升、旅游消费大提质,全力打造以生态为特色的世界旅游名城。目前,贵阳旅游发展态势越来越强劲、旅游生态优势越来越明显、旅游产品业态越来越丰富、旅游通勤条件越来越便捷、旅游服务环境越来越成熟。今年国庆、中秋期间,贵阳市实现旅游收入106.33亿元;贵阳市第十一届旅游产业发展大会上,贵阳市集中签约15个项目,签约金额共计200亿元。

  (贵阳日报融媒体记者 陈问菩)