新华社贵阳12月30日电(记者李黔渝)据贵州省教育厅30日发布,贵州今年挂牌督战96所易地扶贫搬迁安置点配套学校,已按期保质保量全部建成,标志着贵州易地扶贫搬迁安置点配套教育设施实现全覆盖。

  贵州省“十三五”期间实施易地扶贫搬迁192万人,是全国搬迁规模最大、人数最多、城镇化集中安置比例最高的省份。

  据了解,贵州今年上半年建成的96所挂牌督战安置点配套学校,有幼儿园44所、小学32所、初中15所、九年一贯制学校5所,校舍建筑面积83.4万平方米,概算总投资29亿元,新增学位7.9万个,其中解决易地扶贫搬迁群众适龄子女就学5.2万人。

  贵州各地在统筹共享安置点周边原有教育资源的基础上,加强安置点配套学校规划建设,累计投入资金180亿余元,完成新建、改扩建安置点配套学校669所,建成校舍资源555万平方米,新增学位43万余个。保障了搬迁群众适龄子女全覆盖、零门槛、无障碍、不落一人就地就近就学需要。