本报讯(记者张斌)为落实澜湄合作领导人第三次会议达成的关于澜湄旅游城市合作联盟的共识,12月29日,由文化和旅游部主办的澜湄旅游城市合作联盟交流活动在江苏省南京市举办。澜湄国家(柬埔寨、老挝、泰国、越南)驻华使领馆、中国——东盟中心、澜湄旅游城市合作联盟中国首批13个城市成员及相关文化和旅游厅代表参加并发言。

  贵阳市副市长魏定梅在交流活动上表示,贵阳市将以加入澜湄旅游城市合作联盟为契机,充分发挥“节点”优势、“交通”优势、“平台”优势、“服务”优势等,切实加强与联盟城市成员之间的交流、互动与合作,共同开发文旅市场,打造文旅品牌,共创市场推广体系,为澜湄城市实现高质量发展和可持续发展作出“贵阳贡献”。

  贵州省文化和旅游厅副厅长李芳在交流活动上表示,省文旅厅将全力支持贵阳市履行好成员职责,利用好澜湄旅游城市合作联盟这一国家平台和重大机遇,实现高标准要求、高水平开放、高质量发展的态势,带动全省各地同步发展。依托国家对外交流合作的大框架,做实对外文化交流与宣传,大力开拓和优化入境旅游客源市场,力争国际旅游市场新突破。

  据悉,澜湄旅游城市合作联盟的首批中方城市有南京、重庆、南宁、成都、贵阳、昆明、西安、广州、杭州、长沙、海口、厦门、深圳。