本报讯(记者姚东)12月9日,记者从省总工会获悉,今年,贵州将评选表彰500名省劳模和先进工作者。其中,包括330名省劳动模范、170名省先进工作者。

  据了解,今年是5年一次的贵州省劳动模范和先进工作者评选表彰年。此次评选范围主要为近5年来,在贵州经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设等方面,特别是在贵州实施“三大战略行动”中涌现出来的先进典型。

  在500名拟表彰对象中,高级及中级以上专业职称人数达255名,占总数的51%,体现了评选注重向一线工人、专业技术人员和科技战线人员倾斜;抗击疫情一线医疗人员40名,占机关事业单位人选23.5%,体现了突出推荐抗击疫情中涌现出的先进人物;涉及脱贫攻坚人员115名,占总数的23%,体现了注重在脱贫攻坚主战场培育选树典型。

  值得一提的是,从拟表彰对象看,今年的一线工人和专业技术人员人选有较大比例增加,500名拟表彰对象中,企业职工和其他劳动者230名,占总数的46%。其中,一线工人和专业技术人员163名,占企业职工数的70.9%(比原定比例高13.9个百分点);企业负责人39名,占企业职工的16.9%(省规定不超过20%)。

  此外,农民人选100名,占总数的20%。其中,村“两委”班子人员20名,农业劳动者49名,农民工31名。机关事业单位人选170名,占总数的34%,其中,县处级领导干部29名,占机关事业单位工作人员的17.1%。

  从学历、职称上看,500名拟表彰对象中,享受国务院政府特殊津贴、省政府特殊津贴12名;大学专科以上学历385名,占77%,学士以上学位188名,占37.6%;高级工、技师、高级技师、中级以上专业技术职称255名,占51%;中共党员371名,占74.2%,民主党派和无党派人士17名,占3.4%。

  拟表彰对象具有广泛的代表性,覆盖了贵州省的各行各业、各条战线,他们的身上集中体现了“团结奋进、拼搏创新、苦干实干、后发赶超”的新时代贵州精神。比如苦干实干,驻村4年帮助621人全部脱贫的全省脱贫攻坚优秀村第一书记、遵义市纪委市监委清风苑管理服务中心副主任彭佰万;比如不计报酬,不论生死“逆行武汉”的第二批贵州援鄂抗疫人员、都匀市人民医院重症监护室护师勾文才。