贵阳网讯 今年贵州省刺梨产业快速发展,种植面积突破200万亩,鲜果产量10万吨,保底收购鲜果8.1万吨,加工原汁3.9万吨,增长31%,累计生产产品2.62万吨,工业总产值16.2亿元,销售产品2.16万吨,销售收入9.2亿元,预计全年销售收入12亿元,这是记者从2020年贵州刺梨产业现场推进会了解到的。

  11月9日,2020年贵州刺梨产业现场推进会在安顺市举行。此次现场推进会由省工信厅、安顺市人民政府共同承办,旨在落实省委、省政府大力发展十二个农业特色优势产业决策部署,加快推进贵州刺梨产业高质量发展。会议汇报了今年以来全省刺梨产业发展情况,并对2021年贵州刺梨产业发展工作进行部署,参会人员还参观了部分金刺梨种植基地和刺梨加工企业。

  随着宣传推介工作持续推进,贵州刺梨已家喻户晓。“贵州刺梨·维C之王”作为核心广告词,在中央电视台、广东电视台、上海东方有线、贵州广播电视台投放。贵州刺梨·维C之王抖音挑战赛吸引5.3亿人次参与,头条超级讨论话题达1.2万个。

  目前,贵州省以龙头企业引领打造拳头产品,诞生了广药王老吉的“刺柠吉”系列刺梨饮料、润喉糖、气泡酒、果醋等产品,以及娃哈哈的“刺梨C”压片糖果、“刺C赢”饮料。壮大光明乳业“健能刺梨酸奶”市场,并做强省内“刺力王”、“山王果”、“天刺力”、“泷滋宝”、“天赐贵宝”等中高端刺梨原汁口服液产品。此外,全力推动实施保底收购,鲜果收购均价达到2元/斤,重点调度的35户企业保底收购8.1万吨,带动果农户均增收7000元。

  据悉,2021年全省刺梨产业发展目标已定,在稳定210万亩刺梨种植面积基础上,贵州省将建成一批优质高产种植示范基地,刺梨鲜果产量达13万吨,培育规模以上企业12家,打造10款刺梨拳头产品,刺梨产品销售收入20亿元以上,努力推动刺梨产业走上新台阶,早日进入百亿级产业。

  会上,省工信厅、农发行贵州省分行、工业基金签署《贵州刺梨产业贷合作协议》;农发行与宏财集团、工业基金与天刺力集团签订融资协议;贵州天赐贵宝食品有限公司、贵州欣扬农业科技发展有限公司与包装企业签订包装配套协议。

  (贵阳日报融媒体记者 王蕾)