11月2日,记者从省政府新闻办召开的新闻发布会上获悉,2020中国·贵州食用菌产业发展大会将于11月7日至9日在黔西南州安龙县举行。

  本次大会由中国菌物学会、黔西南州人民政府、省农业农村厅主办,以“树黔菌品牌,强扶贫产业”为主题,将举行开幕式、招商推介会、巡展、中国食用菌品牌集群成立大会、揭牌仪式、全省食用菌产业发展推进会暨省食用菌产业发展领导小组(扩大)会议、主题报告、食用菌立体循环经济研讨会、贵州省林下食用菌产业专题研讨会、贵州省食用菌市场流通高峰论坛等10项主体活动。

  据介绍,巡展活动分设食用菌机械设备展区、菌种及菌用物资展区以及菌类产品、食品及深加工等展区,将展示食用菌全产业链的新技术、新产品、新材料,充分反映全省食用菌产业发展成效。在研讨会、高峰论坛等会议中,食用菌行业“大咖”、知名企业负责人、国内有关科研单位、大专院校知名专家等,还将就食用菌深加工、废弃物利用、产品定位推广、生产节能环保提质增效及林下食用菌栽培技术、主推品种选择、利益联结等主题内容进行研讨交流。大会前期活动还将举行招商活动、贵州省食用菌产业成果展示、食用菌产业现场观摩等活动。

  据了解,即将在此次大会期间成立的中国食用菌品牌集群属于食用菌产业品牌发展的技术性组织(成员制),隶属于中国品牌建设促进会。中国食用菌品牌集群的建立,将有利于全国食用菌产业的品牌建设,促进“黔菌”品牌打造和“黔货出山”,促进贵州食用菌加快融入全国产业大格局和新格局。

  “我省食用菌产业虽然发展迅速、成功跻身全国第一梯队,也探索总结了系列成功模式和经验,但由于起步较晚,总体上还不强,存在很多短板和弱项。”省农业农村厅总农艺师、省食用菌专班常务副班长何光前表示,贵州需要通过食用菌产业大会这样的平台,不断总结经验,加强交流互动,深入分析问题,强化政策推动,补齐发展短板,形成推进产业持续发展的整体合力和强劲动力。

  (贵阳日报融媒体记者 樊成琼)

  相关新闻

  贵州今年前三季度

  食用菌种植规模达35亿棒

  11月2日,记者从省政府新闻办召开的新闻发布会上获悉,今年前三季度,贵州省食用菌产业持续较快增长,种植规模达35亿棒(万亩),产量达111万吨,产值达144亿元,总体达到去年全年生产水平,年底有望突破40亿棒,跻身全国前十。

  得天独厚的气候地理、自然生态环境使贵州成为最适于食用菌生长的地方之一,目前已发现的主要食药用菌有22科72属268种。全国野生食用菌80%在我省有分布,主要特色品种有红托竹荪、冬荪、松乳菇、香菇、羊肚菌、牛肝菌、鸡枞菌等。

  近年来,省委、省政府把食用菌列入农村产业革命12大重点产业,在省领导领衔、专班化推进、专项资金保障等机制推动下,持续做优做强大宗食用菌、做特做精特色珍稀食用菌、因地制宜发展野生食用菌,大力实施菌种、菌材、人才、主体培育和绿色发展“五大工程”,着力推进品牌打造、机制构建、要素保障和综合效益“四个强化”,突出抓好资金扶持、技术培训、菌种繁育、技术创新、菌材保障、招商引资、特色保险、“黔菌贷”等措施落实,大力推广液体菌种、层架式栽培、废菌棒综合利用等绿色高效生产技术,因地制宜发展工厂化、大棚、露地以及林下、庭院、车库等种植方式,探索农银企产业共同体模式,创建以食用菌为主导产业的安龙县国家现代农业产业园和纳雍县寨乐镇、印江县木黄镇农业产业强镇,实现食用菌产业裂变式发展,连续三年规模翻番,去年晋级全国第一梯队。

  “食用菌具有不与粮争地、不与地争肥、不与农争时等特点,而且投资规模灵活、种植模式多样、生长周期较短、单位产出较高、生产用工较多,是贵州特色优势产业、后发崛起产业、创新发展产业、脱贫致富产业。”省农业农村厅总农艺师、省食用菌专班常务副班长何光前说,目前,全省有85个县发展食用菌产业,其中重点县30余个,规模化栽培食用菌30多种,纳入统筹调度企业800余家。其中,千万棒以上重点企业90余家、省级以上龙头企业33家,带动大量农户就业增收。

  作为贵州省助推脱贫攻坚和乡村产业振兴的重要产业,今年前三季度,全省“9+3”挂牌督战县(区)共种植食用菌8.65亿棒,产量达22.75万吨,产值36.98亿元,同比分别增长49.9%、42.2%、44.4%,增速高于全省;带动贫困人口8.58万人,人均增收达1633元;提供就业岗位13.9万个,其中新增岗位1.1万个,为促进就业增收发挥了重要作用。

  (贵阳日报融媒体记者 樊成琼)