省气象局工作人员向农户推广“水果气象吧”。省气象局工作人员向农户推广“水果气象吧”。

  本报讯(记者刘昌敏)11月3日,记者在贵州省气象局了解到,该局农经信息中心推进水果气象服务,开展我省水果产业气象服务一张图平台(简称“水果气象吧”)建设,为贵州水果产业提供了从种植到销售一条龙的、场景式、精细化、个性化和多元化的气象农经信息服务。

  据省气象局农经信息中心工作人员介绍,“水果气象吧”是省气象局面向我省水果产业发展的现实需求和突出问题,建成的气象农经大数据融合的应用服务系统,为贵州水果产业提供从种植到销售一条龙、场景式、精细化、个性化和多元化的气象农经信息服务。系统基于百度地图,聚焦水果产业专班重点打造的“4+2”精品水果,提供22个万亩水果片区的情况简介、高分影像图、气候数据、人影炮站分布、冰雹灾害路径和部分田园实景,并通过发布特色果树气象服务专题和气象灾害预警,以及全省水果的市场价格和供求信息等,开展水果生产种植和产销对接服务。

  修文四贤猕猴桃种植农民专业合作社负责人苟元彬对“水果气象吧”大为赞叹。他表示,“水果气象吧”系统对猕猴桃病虫防治的作用非常大,通过该系统可以及时掌握未来几个小时和未来几天的天气情况。可以根据预报,选择晴天对猕猴桃病虫进行防治,这时的效果是最好的。如果遇到下雨与阴雨天,病虫防治的效果就会受到很大的影响。

  省气象局农经信息中心工作人员介绍,水果产业气象服务一张图的推广应用,将为水果产业装上“气象科技芯”,提升水果产业的气象服务保障能力,实现水果产业增产、增效和增收,促进贵州水果产业优质高效和品牌化发展,助力脱贫攻坚和乡村振兴。