居民动动手指提交业务申请,居委会工作人员帮忙跑腿代办;居民线上“下单”,志愿者上门提供个性化志愿服务……在观山湖区金华园街道,“芯灵通·心服务”平台在服务居民方面发挥了重要作用。

  “芯灵通·心服务”平台以党建为引领,结合大数据手段开发建设,集业务代办、志愿服务、文体活动、预约服务、交流与沟通等功能于一体,覆盖辖区近10万人。依托该平台,金华园街道通过线上线下相结合的模式开展各项工作,改变了传统的工作方式,为居民提供了一系列便利服务,并引导居民积极参与自治共建,提升了居民的获得感、幸福感、安全感。

  代办业务 方便居民

  9月8日,家住观府一号小区的王宙云打开观山湖区金华园街道办的官方微信公众号,点击“芯灵通”菜单,提交了生育证办理申请。

  “接到申请后,我们立刻将该业务派发给相应网格员,由网格员和居民联系,预约上门时间并收集相关资料。”金华园街道金府居委会计生委员邹俊说,收集资料、查验核实后,工作人员立马着手代办,于9月9日办好证件,直接送到王宙云家中。

  这是金华园街道依托“芯灵通·心服务”平台为辖区居民提供优质高效服务的一个缩影。

  “‘芯灵通·心服务’平台有代表委员之窗、预约服务、业务代办等七大板块,业务代办是其中的重点,能切实有效地帮助居民及时解决问题。”金华园街道社会事务服务中心主任左璐说,辖区居民以上班族居多,留在家里的老人、孕妇、残疾人等特殊人群特别需要关爱。基于此,街道在“芯灵通·心服务”平台推出“业务代办”功能,可为老人、残疾人、孕产妇、退伍军人等六大类人群提供免费乘车卡办理、退伍军人乘车卡办理、老年证办理、就业证办理、失业证办理和生育证办理等多项精细化服务。

  据统计,目前,金华园街道共通过“芯灵通·心服务”平台开展业务代办553件。

  志愿服务 温暖人心

  为提升服务效能和覆盖面,“芯灵通·心服务”平台还开设了“志愿服务”板块,以“红马甲”志愿服务团队为主体,为辖区居民代购生活用品、协助缴纳水电气费,为行动不便的老人提供养老金认证、预约中医理疗、紧急上门等服务。

  “‘红马甲’是金华园街道志愿者队伍的着装,是金华园街道志愿服务的品牌标志之一。‘红马甲’志愿服务团队组建以来,队伍不断壮大,服务范围不断拓展,目前已发展到上万人,主要由党员志愿者、青年志愿者、居民群众及工作人员组成,成为辖区社会治理的重要力量。”左璐说。

  王喜凤便是今年主动加入“红马甲”志愿服务团队的一名党员志愿者。前几天,她手机上弹出一则“芯灵通·心服务”系统发出的消息:家住金华园A区的汪水清老人因年老体弱,不便出门,需要代购生活用品及药品。收到信息后,她立马与老人取得联系,确认所需物品的种类及数量,前往小区附近的便利店及药店,购买齐全后送往老人家中。

  “以前会通过电话联系居委会工作人员请求帮助,后来居委会工作人员入户宣传‘芯灵通’平台,手把手教我们使用。”汪水清说,街道提供的人性化服务,实实在在为居民解决了不少难题。

  “芯灵通·心服务”平台推出“志愿服务”板块以来,居民纷纷通过平台“下单”,享受养老金认证、代购生活用品等多方面志愿服务。

  特色活动 便捷参与

  “您有一封邀请函请查收,‘芳华二十载、幸福金华园、美好新世界’——观山湖区开发建设二十周年系列活动之城市摄影大赛颁奖仪式欢迎您”……上月底,金华园街道居民们的朋友圈被这样一条消息刷了屏,点进链接,便可立马报名参与活动。

  在“芯灵通·心服务”平台的“社会组织与文体活动”板块,这类活动还有很多。在“文体活动”子菜单,有各社会组织开展的各类活动,居民可看到活动时间、地点、可参加人数、报名截止时间等信息,还可一键报名参加感兴趣的活动;点击“社会组织”子菜单,可看到各社会组织的简介、联系方式及相关信息。

  “随着平台线上发展工作稳步推进,我们进一步推进线下服务整合工作,在平台开通‘社会组织与文体活动’板块,丰富平台功能,加强与居民的互动,提升平台影响力。”左璐说,金华园街道每年都会举办大量文体活动,将文体活动及社会组织相关信息整合到“芯灵通·心服务”平台,让居民参与活动更加便捷。

  线下对接,线上发布,仅今年6月至8月,金华园街道就通过“芯灵通·心服务”平台发布活动4次。

  “接下来,我们将继续以‘芯灵通·心服务’平台为载体,进一步加大宣传力度,提升服务水平,推进线上和线下综合整合,为辖区居民提供快捷精细精准的服务,助推‘三感社区’建设。”金华园街道党工委书记朱应川说。

  贵阳日报融媒体记者 蔡婕