眼下正处于贵州籍学生前往外省各高校入校、报到高峰时段,针对在出行中部分学生旅客不太了解学生电子客票“一证通行”的使用方法,9月12日,中国铁路成都局集团有限公司客服中心发布相关提示。

  据了解,自今年6月20日起,贵州高铁和普铁已全面实行电子客票,学生票的购买、使用可分为老生和新生两种类别,其中:

  1、对于学生中占比最多的老生(大二及以上),乘车前应到车站指定售票窗口或自动售票机办理一次本人居民身份证件与学生优惠卡的优惠资质核验手续,学生票需每学年乘车前办理一次,每年10月1日至次年9月30日为一学年。核验后,学生乘客就可以直接刷身份证“进站乘车、一证通行”了。

  铁路部门建议,在自动售取票机核验方便快捷,减少排队时间,请优先选择在自动售取票机上核验。

  自动售取票机核验流程:点击首页界面“优惠资质绑定”——点击“学生购优惠票资质绑定”——刷粘贴在学生证上的购票优惠磁卡——刷居民身份证——界面显示“操作成功”时,就大功告成啦!上述操作总用时大概20秒钟。

  2、对于入校报到的新生,由于还没有去学校办理注册手续,无法自助进行学生优惠资质绑定核验。

  因此,新生网购学生票后,乘车前请务必带好录取通知书和购票证件去车站窗口办理核验,并领取购票行程信息提示单。

  该纸质提示单在实名制人工验证、进出站人工检票和列车上查验车票时,与购票时所用身份证件一同出示。 另外,新生录取通知书只能使用一次,售票人员会在买过票的通知书上予以标记。

  (贵阳日报融媒体记者 曾秦)