9月12日,贵州铜仁市万山区谢桥街道牙溪村,宽阔的田间大道上,69岁的村民张兴陆看着来来往往的游客发出感叹:“苏州企业助力,让曾经封闭贫困的小山村变得美丽又热闹!”

  牙溪村坐落在青山环抱间,潺潺溪水绕过一栋栋侗家民居,犹如一幅精美山水画。尽管村子出落得美丽动人,却因基础设施落后,传统种植收益微薄,过去村民没少过苦日子。

  多彩贵州,山水优美,生态良好,然而千百年来贵州人却是守着好山好水过苦日子。为此,多年来贵州不断抢抓机遇,积极主动作为,努力推动经济社会高质量发展。

  今年,贵州抓住国家构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局重大历史机遇,主动“走出去”与东部对口帮扶贵州省市加强战略对接,构建“东部+贵州”模式,谋求在更宽领域、更深层次、更高水平上推动深化合作。

  贵州有贵州的优势,东部有东部的需求。通过优势互补,推动“东部企业+贵州资源”“东部市场+贵州产品”“东部总部+贵州基地”“东部研发+贵州制造”等模式,推动东西部扶贫协作迈向新征程。

  在东西部扶贫协作中,万山与苏州高新区结成了“兄弟”。而随着对口帮扶不断深入,苏高新集团与万山区谢桥街道也签订结对帮扶协议。

  在开展结对帮扶中,该集团考察相中了牙溪村的美丽资源,决定与万山区开源投资集团有限公司共同投资1亿元,建设打造牙溪生态农场。

  该项目去年9月开工,今年7月已正式开园迎客。农场内的精品民舍都是原有村民的民居改造而成,既保留了山村侗寨的神韵,也尽显江南水乡的精致。同时还采用租赁民居改造以及吸纳就业的方式,让当地群众有效地稳定增收。

  “我家以前就住在这栋房子里,不仅跑风漏雨,而且破旧狭窄。”张兴陆指着一栋景美的民宿介绍,如今他将房屋租给企业改作民宿,每年有16000元租金,同时还就近务工增加收入。

  牙溪农场是在“东部企业+贵州资源”新模式下,苏州、铜仁这两座东西部城市文化交融催生出的携手脱贫新样板。育新机开新局,一大批东部产业正与贵州碰撞出美丽火花,书写优势互补、携手奋进的山海佳话。

  贵州资源多,东部市场大。得益于东西部扶贫协作良机,大量贵州好产品正借船出海,陆续涌向东部大市场,不仅让东部地区市民共享贵州扶贫成果,有效解决了农特产销售难题,也实现携手畅通国内大循环、共同参与国际国内双循环目标。

  在杭州市世纪联华超市庆春店“消费扶贫馆”,有120多种来自黔东南的农特产品正在售卖,杭州市民从这里可以购买到三穗鸭、丹寨西瓜、榕江小香鸡等地道新鲜的“贵州味”。

  杭州世纪联华超市之所以销售这么多黔东南农特产品,缘自其所属的杭州联华华商集团有限公司积极参与杭州对口帮扶黔东南州工作。

  杭州联华华商集团秉承“帮农产出山、让乡村更美、为农民点赞”的理念,积极推动贵州优质农产品的进超销售。今年上半年,该企业便帮助从江、榕江两地销售特色蔬菜40多吨,并签订“三穗鸭”浙江总代理,实现销售2.66万只,助销额150万余元。

  东部处于改革开放的前沿阵地,聚集着大量实力强的优秀企业。而正在加速发展、奋力赶超中的贵州,营商环境好,劳动力资源丰富,这为实施“东部总部+贵州基地”提供了机遇。

  黔西南州的慈溪·安龙万洋众创城,宁波慈溪市福山纸业橡塑有限公司打造的第一个省外纸箱制造基地正在建厂房、采购设备,预计9月底开始试生产。

  借着东西部扶贫协作的契机,今年福山纸业将战略眼光转向贵州,在黔西南安龙县、兴仁市开展工、农业产业扶贫项目,参与慈溪·安龙万洋众创城项目。该项目一期投资1.5亿元,主要生产电商包装箱、农产品包装、快消品包装及半成品纸板等,达产后年销售可达2亿元。

  新模式聚新产业,山连海共筑小康梦。今年8月,贵州省党政代表团赴苏浙沪开展考察学习。短短5天的行程就进行了39项签约,这意味着将有更多的东部产业落地贵州,为贵州实现高质量发展提供有力支持。