“以前,填报注册登记信息大概需要花费30分钟。自从‘填写’变‘勾选’以后,只需5分钟即可在一张网页上完成全程操作,时间大幅压缩。”9月7日,贵州孝颐万家养老服务有限公司办事员龙堪,通过正式上线的新版“一网通办”系统,迅速完成公司注册业务,顺利拿到新的营业执照。

  新版“一网通办”系统于今年8月24日升级上线,依托“数智贵阳”二期“智慧市监”平台建设,在现有企业开办“一网通办”系统基础上,新增员工参保登记、医保登记、银行预开户等企业开办业务,打通部门之间信息数据系统,实现线上“一个环节、一表填报,同步推送、并联审批”,群众只需操作一个办事系统,可同时办成工商登记、税务、人社等不同领域事项,有效解决“跑不完的路”“填不完的表”“盖不完的章”等问题。

  “企业开办系统迭代升级,进一步为企业开办‘赋能’,缩短办事时限、整合行政资源、节约制度交易成本。”市市场监管局注册登记许可处处长黄筱茜说,企业开办时限由原来以“工作日”计算缩减到以“时分秒”计算;由原来企业向多部门、多窗口提交审批资料变为向一个部门、一个窗口提供材料;由原来多页面电子申请转为单页面电子申请,由原来的文字填写转为单一勾选,大大节约企业办事成本。企业开办是市场主体进入市场参与竞争的第一道“关卡”,开办流程简易度、便捷度直接体现营商环境优化度。市市场监管局推进升级企业开办“一件事”便利化流程,是深化“放管服”改革、打造市场化法制化国际化一流营商环境的写照。

  近年来,市市场监管局全面推进“大数据+政务服务”,深化“放管服”改革,推进“双随机、一公开”监管以及包容审慎监管,提升监管执法规范性和透明度,推进社会信用体系建设,开展守信联合激励和失信联合惩戒,强化行政许可和行政处罚信用公开,严格市场主体监管的同时,提供便利化政务服务。

  今年1月至8月,全市共注册登记市场主体8.36万户,其中通过“一网通办”办理的达7.54万户,占新设立市场主体的90.19%,平均耗时14.8小时。

  市市场监管局有关负责人表示,下一步,将持续深化“放管服”改革,不断优化完善系统功能,将市场监管领域涉及的行政许可办理事项逐步纳入“智慧市监”系统,创建“1(营业执照)+N(许可证)”的“证照联办”模式,为市场主体发展提供更加高效、优质、便捷的服务,持续优化营商环境,激发市场主体动力活力,助推全市经济社会高质量、高水平发展。

  贵阳日报融媒体记者 罗婧