本报讯(记者苗国强)今年国庆放假时间为:10月1日至8日放假调休,共8天。9月27日(星期日)、10月10日(星期六)上班。根据目前火车票预售时间规定,从9月2日开始,今年“十一”长假首日(10月1日)火车票开始发售,旅客可以通过12306互联网及95105105两种方式购买。9月4日开始,还可以通过火车站售票窗口、自动售票机、代售点三种方式购买长假首日车票,以此类推。另外,9月7日、8日分别开抢10月6日、7日的国庆返程票。

  预计国庆长假期间,贵州铁路以旅游、探亲、学生等客流为主,中长途客流主要流向是北京、上海、广州、重庆、成都、昆明、桂林、南宁、厦门、西安等城市,省内短途则以六盘水、盘州、遵义、凯里、铜仁、都匀方向为主。

  据悉,由于“十一”假期相对于清明、端午、中秋节时间长,因而客流显得集中火爆。预计“十一”期间,贵州铁路将出现两轮客流高峰:9月30日下午和10月1日全天为出行高峰,其中10月1日为出行最高峰,10月6日、7日为返程客流高峰。为缓解客流压力,成都铁路局在“十一”长假期间增开贵阳北至铜仁、六盘水、重庆、昆明等方向的高铁动车,在贵广、沪昆高铁、渝贵铁路重联多趟动车组,以增加运力。

  记者登录12306网站发现,9月28日至30日,北京、上海、广州、重庆、成都、昆明、西安等热门方向动车组一等、二等及商务座均有余票,省内各个方向短途票额也很充裕。“随着十一长假的临近,以上方向车票将会逐渐紧俏,建议旅客锁定了行程后尽早购票。”贵阳北站值班站长提醒道。