8月3日,贵州大学生服务西部志愿者宣誓出征。8月3日,贵州大学生服务西部志愿者宣誓出征。

  本报讯(记者邱凌峰)日前,记者通过团省委了解到,截至2020年9月1日,全省实名认证注册志愿者4711158人,其中,党员志愿者400985人,团员志愿者945346人,志愿服务组织21694个,志愿服务时长85822394.2小时,志愿服务项目132231个。

  据悉,省文明办、省民政厅、团省委、省志愿者协会切入全省大数据战略,建立“志愿贵州”志愿云信息系统以来,拿出“送培训上门”实招,通过抓培训,促普及,作动员,在全省掀起了志愿服务实名注册的热潮。

  近年来,团省委、省志愿者协会积极开展各类志愿服务项目,其中以“扶志、扶智”为主线,以村和易地扶贫搬迁安置点为单位,以“扫盲继续教育、双语教学推广普通话、职业技能培训”为三项重点任务,带领全省各级团组织开办青年志愿者脱贫攻坚夜校368所(团省委统一开办164所),培训群众508207人(次),让老百姓学到了文化知识和生产生活技能。

  “贵州万名大学生志愿者服务西部计划项目”于2020年1月15日在省第十三届人民代表大会第三次会议上列入全省当年要着力办好的“十件民生实事”之一,项目实施以来,“万名大学生志愿者团”积极投身三大战略行动,在不同岗位为全省脱贫攻坚和经济社会高质量发展作出了重要贡献;招募选拔了33名“青清河”保护河湖志愿者,分别任省级河长河湖志愿者监督员,指导各市(州)县组建“青清河”保护河湖志愿服务队伍,引导广大团员青年共建、共治、共享生态文明;开展贵州省文明旅游志愿者形象大使大赛、贵州省志愿服务文化周暨志愿服务项目大赛等活动,通过“以赛带会”的方式,动员广大青年和社会公众以志愿服务的形式投身我省经济社会建设,全面提高志愿服务的知名度和影响力,充分展示志愿服务文化,为我省创新志愿服务模式提供了良好范本。

  这些示范性活动的开展和实施,为全省志愿服务事业提供了参考模式,让更多的社会公民愿意参与、主动参与志愿服务,从而在全社会营造“有时间做志愿者、有困难找志愿者”的良好氛围。为全省志愿服务深入参与脱贫攻坚、乡村振兴、民生服务、政府治理等工作提供了全面有效、科学合理的支撑。