“就该重罚!”“坚决支持,举双手赞成!”“爱护公共卫生,不仅体现一个人的素质,更是对城市环卫工作者的尊重……”针对随地吐痰、乱扔垃圾等不文明行为,贵阳将进行个人最高1000元罚款并责令立即清除的消息经媒体发布后,得到了众多市民响应和点赞,也让我们对接下来的执行落实充满了期待。

  放眼国际国内,我们不难发现以重罚约束不文明行为的实例,著名的“花园城市”新加坡就是其中的典范。例如,针对乱扔垃圾,新加坡不仅进行较高额度、逐次攀升的罚款,还有专门的环境稽查员,并将乱丢垃圾的人称为“垃圾虫”,屡犯者要被处以3至12小时的劳役,并要求穿上标有“我是垃圾虫”的特制服装,在规定时间和规定地点打扫公共卫生……重罚之下,新加坡的环境卫生管理取得了显著成效,被世界各地争相效仿,但成功的却很少。究其根源,关键在于不文明行为的发生随意性大,监督和执行成本高,落实起来困难,重罚难以成为真罚。

  让“重罚乱吐痰”等成为纠正和消除不文明行为、推动文明城市提质升级的有效举措,要在制度的有效管用上多下功夫。在设计制度之时,我们要充分考虑制度的可行性和操作性;制度出台之后,要不断加强执行落实的力度,做到真抓真罚。尤其是要集中力量开好头,重罚真罚一批,让不文明行为付出代价,同时,做好宣传工作,形成“蝴蝶效应”,提升制度的威慑力。

  养成文明习惯,他律是发端,自律是根本。在狠抓落实重罚真罚的同时,还要持之以恒开展文明宣传教育,把文明规范内化于心外化于行,让文明规范形成普遍、持久的感召力和约束力。

  潘朝选