中新社贵阳8月28日电 (王俊惠)记者28日从贵州省商务厅获悉,2020年前7个月贵州面向海内外销售农产品达266.3亿元(人民币,下同),共计461.91万吨。

  作为中国脱贫攻坚主战场的贵州以脱贫攻坚统领经济社会发展全局,通过农村产业革命,开展产业扶贫。官方统计显示,贵州农产品不仅在省内市场的销售占比越来越高,还销售到了粤港澳大湾区、长三角等中国东部市场,云南、重庆等周边省份市场以及东南亚、迪拜、日本等国家和地区。

  当前,贵州加快培育发展中药材、茶叶、蔬菜等12个农业特色优势产业,深入推进农业供给侧结构性改革,结构调整成效显现。以辣椒为例,2020年上半年贵州辣椒出口额1.1亿元,产加销规模均位列中国全国第一。

  为实现“把农产品卖出去,卖出好价钱”的目标,贵州省商务厅统筹协调省级资金901.95万元,截至2020年7月推动贵州全省建成冷库1235个,实现冷链体系建设有序推进,农产品销售半径不断延长,销售渠道也通过线上线下相结合的方式得到了进一步拓宽。(完)