启动仪式现场。启动仪式现场。

  本报讯(记者张凌)8月23日,2020年贵州省科技活动周暨科技文化卫生“三下乡”启动仪式,在省委组织部人事干部学院举行。启动仪式采取“云”启动的方式,以省会城市为主会场、全省九个市州为分会场,连线同步展开贵州科技文化卫生“三下乡”、科技活动周主题展览,以及全省38项系列科普活动,与全国同步启动。

  据了解,今年贵州省科技活动周以“科技战疫创新强国”为主题,从8月23日至29日为期一周。全省各地将陆续开启内容丰富、形式多样的科技文化卫生“三下乡”科普活动和展览,送科技下乡进村入户,提供精准技术帮扶活动,并引导人民群众科学识疫、科学防疫。

  今年的科技活动周,线上设有“云”展厅,分为贵州科技战疫成果展、贵州科技创新成果展、贵州省体验美好生活活动展、贵州省科技助力脱贫成效展、贵州省科技文化卫生“三下乡”活动等五大主题。通过手机、电脑、VR眼镜等电子设备进入“云”展厅界面,虚拟3D展览场景立刻在眼前,参观者可以点击屏幕,实现与虚拟场景的实时互动,“行走”于各个展馆内,进行展板阅读和视频观看,仿佛置身于展览“场馆”中。

  同时,线下还将组织航拍无人机、3D打印机、VR眼镜、写字机器人、激光雕刻机、机器人等科技展品展示,举办多项科普赛事,开放科研机构和科普基地,进行弘扬贵州省优秀科技工作者和科学家精神、援鄂医疗队事迹展、科技战疫成果展播等活动,从“观、学、玩、乐”四大维度,让更多人关注和感受贵州省科技发展的独特魅力。

  据悉,今年科技活动周的部分活动和展演,将一直持续至12月。通过更智慧、更灵活、受众面更广、持续时间更长的举办形式,科技活动周将力图成为贵州“永不落幕”的品牌活动,营造全民学习科学知识、提升科学素养的热烈氛围。