笔试现场。笔试现场。

  本报讯(记者姚东)8月22日,今年我省四级机关统一面向社会公开招录公务员举行笔试环节。据介绍,当天34.08万人参加笔试,我省主考部门还邀请人大代表、政协委员以及媒体记者进行现场巡考。

  当天上午8:40,记者来到省直考区的乌当区贵州师范学院考点,考场内外井然有序。据介绍,按照中组部安排,当天全国共有19个省(区)近300万考生同步参考。

  我省招录规模情况:今年,全省四级联考计划招录公务员3479人,同比增长68.64%;计划公开招录选调生569人,同比增长62.57%。

  报名参考情况:总计报名人数43.56万人,审核通过38.86万人,缴费参加笔试人数34.08万人,较去年(27.5万人)增加6.58万人,考录比84:1。

  考区考点安排情况:在省直和各市(州)共设置考区10个、考点233个。其中省直考区考生5.3万人,设置考点32个。

  考试科目设置情况:笔试科目上午是《行政职业能力测验》,下午是《申论》。今年,继续探索实施分级考试,四级联考的《申论》采用A、B、C三套试卷,省级机关职位考A类卷,市、县两级机关职位考B类卷,乡镇机关职位考C类卷。

  今年我省公务员招录笔试环节参考人数多、防疫任务重、考场资源紧张、组织难度加大,省委组织部主要领导高度重视。

  精心安排部署。按照中央和省委疫情防控要求,省委组织部会同省人社厅、省卫健委、省教育厅,共同印发了《贵州省2020年公务员录用考试新冠肺炎疫情防控指导意见》,对做好疫情防控、考场保障等工作进行明确。建立了组织部门牵头抓总、人社部门负责考试考务、相关部门协同配合的公务员录用考试联动机制。组织召开全省公务员录用考试安全及省直考区笔试工作部署会,传达中组部对笔试安全和疫情防控工作要求,对我省公务员录用考试安全及笔试工作进行了精心安排部署。

  认真组织实施。细化工作措施,各市(州)和省直相关保障单位按照工作部署和笔试职责分工,制定了相应的工作方案。抓严疫情防控,向社会发布我省公务员录用考试疫情防控有关要求和温馨提示;卫健部门指定了核酸应急检测点,并与大数据管理部门共同建立了“贵州健康码信息直报通道”,24小时为考生服务。加强监督检查,从省直单位抽派人员组建了8个巡考小组,到达指定考区进行监督检查;强化人员培训,坚持“不培训不上岗”,召集巡考小组成员进行了培训,明确巡考职责任务、严明巡考纪律和检查清单事项等工作要求。

  严防考试风险。为保证试卷安全,明确了保管、运送关键环节的安全工作,省保密局安排人员多次检查指导试卷保管场所保密情况,公安部门安排警力进行24小时值班,并保障试卷运送至考点的线路通畅,确保安全、准时到位;防范打击高科技作弊,公安、无线电监管部门相互配合,采取固定和移动相结合的方式,做好监测屏蔽,防范和打击有组织的高科技作弊行为,确保考试公平;做好舆论引导,对网络舆情进行实时监控。

  笔试结束后,计划8月下旬一9月中旬进行阅卷、雷同卷测查和违纪违规处理,以及加分审查;9月下旬公布笔试成绩、划定笔试最低合格分数线;10月一11月开展现场资格复审、面试、体检、体能测评等工作;12月开始考察和办理录用手续。