中新网贵州新闻8月20日电(王俊惠)贵州省安顺市一烤肉店2020年至今,本来应缴纳各项税费39568元(人民币,下同),因属于小规模纳税人,符合相关政策的税收优惠条件,获得税费减免32368元,减免幅度超过80%。该企业是贵州税务部门坚持“抓大不放小”推动税收政策落地的一个缩影。

  贵州省税务局统计数据显示,2020年上半年,贵州省税务系统新增减税降费81.54亿元,其中,新出台政策减税降费22.21亿元,占新增减税降费总额的27%;累计为3297户纳税人办理延期缴纳税款近140亿元,减免社会保险费47.77亿元。

  突如其来的新冠肺炎疫情,对贵州省经济造成了较大的冲击,很多企业出现了资金短缺等问题。贵州省税务部门积极助力企业融资,扩大“银税互动”受惠面,与23家银行合作推出了“税源E贷”“云税贷”等45种金融信贷产品。疫情期间3950户纳税人凭借纳税信用获得无抵押无担保贷款21.75亿元。

  其中就包括贵州最大的金刺梨深加工企业,疫情期间该企业在产品销售、资金回笼方面遭遇了前所未有的困难。为解决企业资金短缺的问题,税务部门工作人员立即联系金融部门,经银行认定其符合“税银贷”的政策后,当即为企业办理无抵押贷款300万元。为企业解决了生产经营资金短缺的燃眉之急。

  相应政策出台后,贵州税务部门强化政策执行情况跟踪问效,提取应享未享优惠政策企业名单,提醒、辅导企业及时享受税收优惠,帮助1.33万户次企业享受到税收优惠4700余万元,打通政策落实“最后一公里”。

  2019年4月至2020年3月贵州省安顺市一企业享受税收优惠40余万元。2020年4月该公司的绿化工程,还通过抵扣进项税额和享受农产品税收减免,间接少缴增值税16余万元,并生成期末留抵税额8万余元。

  贵州省出台支持疫情防控“二十条”税收措施中规定,2020年5月1日至2020年12月31日,小型微利企业在2020年剩余申报期按规定办理预缴申报后,可以暂缓缴纳当期的企业所得税,延迟至2021年首个申报期内一并缴纳。

  下一步,贵州省税务局将充分利用微信、微博、门户网站等渠道,加大税费优惠政策的宣传力度,确保对纳税人缴费人的宣传辅导达到100%全覆盖;还将进一步简化享受优惠的程序,强化政策落实的监督检查,不折不扣落实好纾困惠企减税降费政策,助力市场主体更好更快发展,更好服务“六稳六保”大局。(完)