本报讯(记者欧阳蔚华)7月31日上午10点,贵阳市交委、市交通运输综合行政执法支队组织全市50余家巡游出租汽车企业、网约车企业,以及相关区(市、县)交通运输执法部门,市出租汽车协会相关负责人召开全市出租汽车行业全国文明城市整改攻坚工作推进会。

  据介绍,近两年来贵阳巡游出租汽车和网约车行业新增运力和就业岗位、新入行业有1万余名从业人员,全市从业人员已达到4万余人,行业队伍庞大、管理难度大。对此,市交委、市交通运输综合行政执法支队将督促各企业加大宣传教育工作力度,要求每家企业对人、车开展一次拉网式的大排查,注重细节、解决问题,逐一与每名从业人员签订全国文明城市整改攻坚工作责任书,做到人人知晓、人人遵守、人人参与。

  自2020年全国文明城市整改攻坚行动以来,市、区两级交通运输执法部门对标对表,就贵阳出租汽车行业全国文明城市整改攻坚各项任务开展了大量工作,取得一定成效,但也发现不少薄弱环节。如部分出租车车容卫生差、驾驶员未主动提供发票,着装不规范,营运时吸烟等问题。

  今年7月份以来,市交通运输综合行政执法支队共查处出租车驾驶员各类违规行为266起,依法予以罚款、服务质量考核记分的处理,同时,督促企业加强宣传教育,责令驾驶员作出检查,并在全行业内进行通报。

  会议要求,全市出租汽车企业要认真落实市委、市政府关于全国文明城市整改攻坚工作部署,将存在的问题,纳入工作清单,一一进行跟踪整改,确保出租汽车行业整改任务见底归零,取得实效。会上,市交委党委委员、市交通运输综合行政执法支队支队长高翔分析了存在问题、薄弱环节产生的原因,提出了有针对性的工作措施和要求。

  据了解,市交通运输综合行政执法支队将在加强站点监管的同时,持续加大路面稽查力度,对出租汽车服务存在的问题及时进行督促整改;将监督检查和指导帮扶相结合,着重帮助出租车企业提升责任意识和管理能力;加强各网约车公司监管,规范经营行为;加强非法营运治理,维护市场良好秩序。