7月30日,记者从贵州省大数据发展促进会第一届理事会第四次会议上获悉,今年来,贵州省大数据发展促进会在抗击疫情、服务企业、招商引智、推动融合、对外合作等方面积极工作成效显著,初步搭建起了政府与企业、企业与企业良性互动的平台,逐步成长为优秀行业协会。

  在防疫工作方面,积极响应政府号召,组织会员合力抗疫,从技术支持、产品服务和人力资源等方面为全省防疫工作提供支持。据统计,该促进会共收到23家会员单位报送研发的33款抗疫、助力复工复产产品(含技术),并组织会员单位捐款捐物等折合人民币共计644.35万元。

  在服务企业方面,积极开展全省大数据企业50强、30家优秀企业评选,成功举办颁奖和联谊活动,还完成了2019年度大数据企业优秀获奖成果的汇编工作。通过开展TOP50评选和优秀企业评选,不仅进一步增强了促进会的聚集力和影响力,更为全省大数据企业树立了标杆,提高了引领型企业的行业知名度和社会共识度。

  在招商引智方面,发挥协会优势开展调研工作,结合企业发展实际需求推动智力要素集聚,协调引进一批高技术、高职称人才。同时,招引深圳金指纹科技公司、上海观安科技公司、亿达未来(中国)科技有限公司等一批优秀企业落户,推动产业聚集。

  在培训创新方面,在疫情防控常态化形势下,积极探索线上线下培训新模式。在按照省大数据局的安排部署完成培训工作任务基础上,在今年6月前完成了大数据培训“空中课堂(BDSKY)”项目平台搭建,并成功举办数据安全能力成熟度模型(DSMM)测评师培训班,为各行业数据安全能力成熟度的测评储备了专业人才。

  在交流促进方面,与政府部门、行业协会、企业等强化合作对接,筹备和组织召开了人工智能、智慧城市、网络安全、信创产业、大数据+无人机等工作交流,为贵州大数据企业搭建起更多专业广泛的工作交流平台,汇聚各方资源为行业及企业间的项目对接与融合发展提供支持。

  与此同时,促进会还进一步加快自身的规范性建设,会员规模逐步扩大、组织体系日趋完善。截至目前,促进会共有会员单位近200家,理事单位33家,形成推动大数据战略行动向纵深发展的合力。

  下一步,促进会将以《贵州省大数据融合创新发展工程专项行动方案》明确的23项重点任务和三年发展目标为抓手,一是持续做好TOP50强,30个创新型大数据企业的培育,为“百企引领”助力经济转型提供新动能;二是进一步打造促进会交流互动平台,为“万企融合”加速传统产业转型升级营造好环境;三是高质量办好新型智慧城市高端论坛,为“新基建”布局发展寻找大机遇。同时,在进一步完善促进会体系建设的基础上,广泛开展协会间的合作交流,为企业间资源互补与成果共享打好基础,推进促进会下半年工作高质量高效率开展。