7月30日,省委书记、省人大常委会主任、省委全面深化改革委员会主任孙志刚主持召开省委全面深化改革委员会第八次会议并讲话。他强调,要深入学习贯彻落实习近平总书记在中央全面深化改革委员会第十四次会议上的重要讲话精神,充分发挥好改革的突破和先导作用,依靠改革应对变局、开拓新局,抓实根本性、全局性、制度性重大改革举措,推动改革更好服务全省经济社会发展大局。

  省委副书记、省长、省委全面深化改革委员会副主任谌贻琴,省政协主席刘晓凯,省委常委夏红民、时光辉、赵德明、刘捷、李再勇、严朝君、王艳勇、卢雍政参加会议。

  会议传达学习了中央全面深化改革委员会第十四次会议精神,审议通过了中共贵州省委贯彻落实党的十九届四中全会《决定》重要举措分工方案、关于全面实行林长制的意见、关于支持职业教育发展的若干措施、关于完善建设用地使用权转让出租抵押二级市场的实施意见、关于加强文物保护利用改革的实施意见、关于强化知识产权保护的实施意见等重大改革事项。

  会议认为,习近平总书记的重要讲话,深刻阐明深化改革在党和国家事业发展全局中的重要作用,为我们全面把握“势”和“变”、处理好“危”与“机”提供了思想指引,为我们推动改革更好服务经济社会发展大局指明着力点和前进方向。我们要认真学习习近平总书记重要讲话精神,高举新时代改革开放旗帜,把握时与势的深刻变化,在深化改革中化危为机,推动改革更好服务经济社会发展大局。

  会议强调,要对标对表,按时完成中央部署的各项改革任务,充分激发基层和群众创造活力,抓紧谋划“十四五”时期先导性改革。要聚焦当前重点领域,围绕脱贫攻坚、经济高质量发展、做好“六稳”工作、落实“六保”任务等深化改革,为“确保高质量、打好收官战”提供强大动力。要把抓落实贯穿深化改革全过程,强化主体责任、统筹协调、督察落实,以钉钉子精神确保各项改革举措落地见效。

  会议强调,要积极探索,全面实行林长制,构建起省、市、县、乡、村五级林长体系,切实做好林业资源的保护、开发、利用。要加强领导,增强吸引力,大力发展特色职业教育。要明确责任,积极有序完善建设用地二级市场,促进土地要素流通顺畅,提高存量土地资源配置效率。要增强使命意识,创新体制机制,全力推进文物保护利用改革落实。要落实属地责任,制定配套措施,加快形成知识产权“严保护、大保护、快保护、同保护”工作格局。

  省委全面深化改革委员会委员,有关省领导,省有关部门和省委改革办负责人参加会议。