新华网贵阳7月29日电(卢志佳)贵阳市市场监管局7月29日正式执行《探索推进包容审慎监管激发市场活力推动经济高质量发展的指导意见》(以下简称《意见》)。根据《意见》,企业违法行为轻微,或及时改正并未造成危害后果,可免予处罚或减轻、从轻处罚。

  该《意见》具体形成《贵阳市市场监管领域审批服务包容审慎监管清单》《贵阳市市场监管局行政审批事项容缺审批清单》《贵阳市市场监管领域轻微违法行为不予处罚清单》《贵阳市市场监管领域违法行为减轻处罚清单》《贵阳市市场监管领域违法行为从轻处罚清单》五张“清单”,针对5类42种审批服务实行包容审慎,对28种行政审批事项容缺审批,对11类107种轻微违法行为不予处罚,对8类47种违法行为减轻处罚,对9类48种违法行为从轻处罚。五张“清单”内容涵盖登记注册、电子商务、特种设备、化妆品、商标、知识产权、计量、广告宣传等领域。

  贵阳市市场监管局法规处有关负责人介绍,根据清单作出不予、减轻、从轻处罚决定时,会给企业下发(不予)处罚决定书、行政建议书、信用承诺书,即使对有轻微违法行为的企业不予行政处罚,也要指出问题所在,并需要企业承诺会改正其违法行为。

  另外,市场监管部门对符合五张“清单”违法行为作出不予处罚等决定时,仍然需要经过立案调查告知等法定程序,对证据收集、固定标准与普通处罚案件保持一致,在调查过程中,若发现企业存在清单内的违法行为,且不完全符合适用情形规定的,照样依法作出处罚决定。