市民驻足了解5G城市智慧应急显示屏发布的天气信息。市民驻足了解5G城市智慧应急显示屏发布的天气信息。

  本报讯(石奎 饶鹏程 记者刘昌敏 摄影报道)近日,不少贵阳市民发现,建在市区主干道的200余台5G城市智慧应急信息显示屏上除常规科普、应急宣教内容外,在高达2米的屏幕上方还单独增设当日气象信息,让公众一目了然获知上下班预报、天气实况、灾害天气预警等服务信息。

  据悉,贵阳高新区中声科技(贵州)有限公司的5G城市智慧应急信息系统,是贵州省2020年度146个大数据重点项目之一。主要以高密度集成的应急终端为点,通过5G网络、物联网、无线电网络,保证应急终端通讯,构建应急通讯保障网、应急区域信息网、应急救援统筹及数据共享等,形成城市应急信息管理为基础的城市信息“神经网络”,从而提升城市应急信息管理能力。

  为提升公共气象服务能力,贵阳市气象局与中声科技(贵州)有限公司通力合作,依托其研发的5G城市智慧应急信息系统,采取政府购买服务的模式,达成气象信息“安家”的协议,实现“应急”+“大数据”+“气象”为一体的数据感知服务。

  从6月下旬开始,建在市区主干道的200余台5G城市智慧应急信息显示屏实时自动读取主城区、观山湖区自动气象站的温度、湿度、风向、风力、雨量等信息;及时获取显示12379国突系统中贵阳市气象台发布的各类灾害天气预警信息;定时发布贵阳市气象台制作的上下班天气预报。