改造后的贵毕路。改造后的贵毕路。

  本报讯(记者欧阳蔚华)日前,G212黔西至修文段公路(六广河至扎佐段)路面改造及桥梁维修工程通过交竣工验收,7月29日,记者跟随贵阳公路管理局进行现场探访。

  据了解,G212黔西至修文段公路(六广河至扎佐段)路面改造及桥梁维修工程项目于2019年4月开工建设,全长36km,按照“畅安舒美服”理念进行改造,重点对路基路面工程、交安设施工程、绿化工程和10座桥梁维修加固工程等进行改造。

  “这条路变化太大了,更美,更安全,服务更方便了。”在贵毕路小箐服务站,前来加油的谭先生告诉记者,他家住白云区,由于工作需要,10多年来经常往返贵阳和大方,是贵毕路上的一位老司机。

  谭先生说,以前贵毕路路面狭窄坑坑洼洼,事故多发,开车走这条路打起十二分精神,还要捏一把汗。虽然后来修了高速公路有了更多的路线选择,但是为了方便和过路费等经济因素考虑,还是会经常走贵毕路。现在好了,完成改造后的贵毕公路,路面平坦好走,行车安全更有保障。

  据贵阳公路管理局贵毕公路项目业主办主任高谦介绍,改造后的贵毕路,在视距较好的路段和边坡位置增设了阳明文化“龙场悟道”以及为学子讲授大学之道等场景的浮雕。道路两边栽种了桂花、紫薇、杜鹃等苗木,边坡区域也用生态护坡修复系统替代了原来施工难度较大的边坡挡墙。部分看上去较窄的路段用反光轮廓标代替了波形护栏,增加了安全系数,路边的排水沟也增设了盖板,看上去道路的视觉效果要宽敞许多。

  不仅如此,贵毕路上的交安设施也全部焕然一新,全线原有的B级波形护栏全部更换成等级较高的A级波形护栏,基础埋置深度由30多厘米提高到现在的1.65米,提高了防撞的等级。与此同时,施工方还对道路上10座桥梁进行了维修加固。

  在白岩脚大桥弯道处,记者看到两个黄色的长方体很醒目地设置在道路旁,这是贵毕路上新增的智能弯道会车预警系统,可以有效降低交通安全隐患。此外,改造后的贵毕路上还设有避险车道事故探测警示系统和雨雾预警系统。在弯道左右两侧大概600-800米的地方,通过安装智能弯道会车预警系统,能够清晰告知对方来车的具体情况,确保交通的安全。